Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Депутаты предлагают лишать лицензий на оружие граждан, уличенных в бытовом насилии

На рассмотрение Государственной думы России был вынесен проект Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия», а также проект-спутник «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием ФЗ «О профилактике...». Последний, в частности, может внести коррективы в Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» и лишать провинившихся лицензий на оружие.

Необходимость принятия специализированного закона против семейно-бытового насилия авторы проекта обуславливают отсутствием системного подхода к данной проблеме в России. В настоящее время проявление насилия в семье в различных его формах приобрело угрожающие масштабы, связанные с этим негативными медицинскими, демографическими и другими социально- экономическими последствиями. По статистике в Российской Федерации 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. В 2013 году от преступных посягательств погибли 9100 женщин, 11300 - получили тяжкий вред здоровью; 89 тыс. несовершеннолетних стали жертвами преступных посягательств, из них около 2 тыс. погибли, 3,6 тыс. получили телесные повреждения. За 2015 год в кризисные центры, действующие в субъектах Российской Федерации, за помощью обратилось 102 тыс. граждан, из них 55,6 тыс. женщин, 11,6 тыс. мужчин, 17,6 тыс.девочек, 17,3 тыс. мальчиков.

В целях профилактики семейно-бытового насилия, предупреждения совершения новых правонарушений и обеспечения безопасности пострадавших предлагаются меры индивидуальной профилактики семейно-бытового насилия, такие как судебные и внесудебные защитные предписания; наложение обязанности на семейно-бытового нарушителя посещать специализированные психологические программы; установление особых требований к поведению правонарушителя. Защитным предписанием, в том числе, может быть запрещено приобретать и пользоваться любыми видами оружия.

Одним из предложений ФЗ «О внесении изменений...» стало дополнение Статьи 26. «Аннулирование и изъятие лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия» закона «Об оружии» новым пунктом. Инициаторы предлагают дополнить статью частью 3 следующего содержания:

«В случае вынесения в отношении гражданина защитного предписания или судебного защитного предписания, запрещающего приобретать и пользоваться любыми видами оружия, выданная ему лицензия на приобретение оружия и (или) разрешение на хранение или хранение и ношение оружия временно изымаются органом внутренних дел на срок действия защитного предписания или судебного защитного предписания».

Также, в случае принятия закона в текущем виде, тем, у кого не погашено защитное предписание или судебное защитное предписание, запрещающие приобретать и пользоваться любыми видами оружия, не будет выдаваться новая лицензия на приобретение оружия.

В своем официальном отзыве на проект федерального закона Правительство поддержало идею при условии его доработки с учетом замечаний. Одно из них касается как раз ситуации, когда лицензия на приобретение оружия не выдается либо аннулируется или изымается. Отмечается, что существующие законодательные нормы позволяют разрешить затронутые вопросы на основании судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании лицензии и (или) разрешения (пункт 2 части 1 статьи 26, пункты 4 и 8 статьи 13 Федерального закона «Об оружии»). Поэтому данный пункт может быть изменен или изъят из проекта.

 

 

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: лишать провинившихся лицензий на оружие, Аннулирование и изъятие лицензии, лицензии на приобретение оружия, аннулировании лицензии и (или) разрешения