Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Для получения лицензии Ростехнадзора на экспертизу теперь понадобятся три штатных специалиста

Правительство Российской Федерации внесло изменения в Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности. Постановление в внесении поправок было сегодня опубликовано на Официальном государственном интернет-портале правовой информации. Разработчиком документа является Ростехнадзор.

Как сообщает РТН, текущее Постановление Правительства от 4 июля 2012 г. № 682 «О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности» содержит лицензионные требования, позволяющие недобросовестным экспертным организациям использовать данные об аттестации экспертов, содержащиеся в открытом реестре экспертов, без их ведома. Эта проблема весьма актуальна, так как в последнее время все больше недобросовестных экспертных организаций использую подложное удостоверение эксперта.

Необходимость пересмотра лицензионных требований и требований к составу и оформлению документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении (переоформлении) лицензии, также возникла из-за участившихся жалоб экспертов на использование их данных руководителями экспертных организаций для оформления приказов о приеме на работу по совместительству.

«Требование о наличии в штате по основному месту работы только одного эксперта (другие могут быть оформлены по совместительству) позволяет фиктивно оформлять по совместительству экспертов одновременно в нескольких экспертных организациях. Принятое постановление исключит возможность представления таких приказов о приеме на работу экспертов по совместительству в составе заявительных документов для предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности», - поясняют разработчики.

Согласно поправкам, в штате соискателя лицензии (лицензиата) должно быть как минимум три эксперта в области промышленной безопасности, которые соответствуют требованиям, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, аттестованным в порядке, который установлен Правительством, в области аттестации, и для которых работа в этой организации является основной.

Постановление вступает в силу 1 августа 2017 г.

С документом можно ознакомиться по ссылке.

До этого Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности корректировалось в 2015 году.