Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Для продажи алкоголя в розлив предлагают выдавать отдельную лицензию

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает выдачу особых лицензий на реализацию алкогольной продукции в розлив. Изменения планируется внести в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

На сегодняшний день розничная продажа алкогольной продукции лицензируется независимо от специфики.

Законопроектом закрепляется понятие реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Под ней, согласно документу, следует понимать закупку такой продукции по договору поставки, ее хранение (в том числе во вскрытой упаковке), использование для изготовления алкогольной, спиртосодержащей пищевой и иной пищевой продукции, а также отпуск потребителю, осуществляемые при оказании услуг общественного питания.

Проект федерального закона не предусматривает предъявление к ресторанам и кафе требования о наличии долгосрочного договора аренды для получения ими лицензии на реализацию алкоголя. В свою очередь, действующее законодательство закрепляет необходимость наличия у соискателя лицензии договора аренды сроком более чем на год (ч. 6 ст. 16 закона № 171-ФЗ).

Между тем, на предприятиях общественного питания, в соответствии с законопроектом, должны быть, кроме зала обслуживания посетителей, иные помещения для их обслуживания (холл, гардеробная, туалетные комнаты и т. п.), а также подсобные помещения для персонала и помещения для изготовления кулинарной продукции. Согласно законопроекту, продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания допускается только на предприятиях общественного питания общей площадью не менее 50 кв. м. При этом к ресторанам и кафе предлагается не применять требование о наличии складов, действующее в отношении торговых объектов для осуществления розничной торговли алкогольной продукцией.

По мнению авторов документа, применение к предприятиям общепита норм, регулирующих розничную торговлю, создает возможности для магазинов алкогольной продукции обходить, например, недопущение розничной продажи алкогольной продукции с 23.00 до 8.00 по местному времени. Для этого они имитируют деятельность по оказанию услуг общественного питания, устанавливая несколько столиков и предлагая потребителям приобрести алкоголь порционно.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: лицензирование, алкогольная продукция, законопроект, Государственная дума, порция, Россия