ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Госдума совместно с Правительством ускорит принятие законопроектов о цифровой экономике. Лицензирование переходит в электронную форму

На заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики, прошедшем в Крыму с 24 по 25 мая,  Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал собравшихся ускорить принятие нормативной базы по развитию цифровой экономики. К приоритетным законодательным инициативам относиться и проект закона о реестровой модели лицензирования, который успешно прошел первое чтение в нижней палате Федерального собрания еще в марте текущего года.

Задача по развитию цифровой экономики была поставлена Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию. Однако, как отметил Вячеслав Володин, эта задача выполняется в недостаточном объеме и из 20-ти необходимых законопроектов, определенных Правительством в качестве приоритетных, пока принят лишь один. Поэтому Председатель Госдумы призвал ускорить внесение остальных законопроектов уже в весеннюю сессию. По его словам, только цифровая экономика позволит достигнуть темпов роста ВВП более 4% в год, а значит это необходимо обеспечить законодательно. При этом для ускорения принятия необходимых законопроектов необходимо создать совместную с Правительством и профильными комитетами Госдумы рабочую группу.

В свою очередь, Заместитель Министра экономического развития Савва Шипов сообщил о том, что есть несколько законопроектов, которые уже находятся на рассмотрении палаты, в частности, законопроект о реестровой модели лицензирования, который освобождает от бумажных лицензий. «Этот законопроект – пример», — считает заместитель Министра, и подобные законопроекты, по его словам, нужны во всех сферах для избавления от бумажной волокиты.

Напомним, что в 2018 году в Госдуму был внесен законопроект № 612719-7, внедряющий реестровую модель предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности. Документ был принят депутатами в первом чтении 5 марта текущего года. Комитет Государственной Думы по природным ресурсам должен доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение ГД во втором чтении.

Инициатива, подготовленная в Минэкономики, устанавливает отказ от бумажных лицензий в пользу электронных записей в общедоступных реестрах. Кроме того, для стимулирования отказа от бумажных выписок предлагается не взимать госпошлину за их получение в электронном виде, а за такую же выписку на бумаге уже придется заплатить (размер платы определит Минэкономики). По словам авторов законопроекта, это сократит бюрократию и сделает лицензии нефальсифицируемыми, при этом проверка их наличия может быть автоматизирована. Такой порядок уже действует в ФНС, Росреестре и Росаккредитации и составляет часть плана правительства по цифровизации госуправления.

Законопроект № 612719-7 уточняет определение лицензии: подтверждением права осуществления лицензируемого вида деятельности станет запись в реестре, а не бумажный или электронный документ, выданный лицензирующим органом. Днем предоставления лицензии будет считаться день внесения записи в реестр — обязанность вести их в интернете и размещать информацию в формате открытых данных законопроект возлагает на лицензирующие органы.

Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. От 29.07.2018) «О лицензировании отдельных видов деятельности», более 50 видов деятельности требуют получения лицензии (ст. 12). С особенностями и условиями получения некоторых из них можно познакомиться здесь.

 

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: Лицензирование, Минэкономразвития, законопроект, ФЗ № 99 от 04.05.2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности», Цифровая экономика, электронные услуги