Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Кабмин запретил при оказании услуг запрашивать имеющиеся у госорганов документы

Кабинет министров утвердил перечень документов и сведений, находящихся в распоряжении федеральных органов исполнительной власти и необходимых органам исполнительной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления для предоставления госуслуг. Соответствующее распоряжение (№2326-р) было подписано 1 ноября 2016 года.

В перечень включены 85 наименований документов и сведений, которые предоставляются 25 федеральными органами исполнительной власти.

«Утверждение перечня позволит реализовать законодательное требование о запрете запрашивать у заявителя уже имеющиеся у госорганов документы при оказании госуслуг. Также это позволит унифицировать межведомственное информационное взаимодействие исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления с федеральными органами исполнительной власти, ускорить предоставление сведений по межведомственным запросам, повысить качество государственных и муниципальных услуг», - отмечается на сайте Правительства России.

В частности, установлено, что в рамках межведомственного взаимодействия МВД России будет предоставлять сведения гражданина о судимости, регистрации по месту жительства или пребывания, о действительности (недействительности) российского паспорта, Минкультуры России - сведения из реестра лицензий на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации; МЧС России - заключения о соблюдении на объектах соискателя лицензии требований пожарной безопасности; Росалкогольрегулирование - сведения из государственного сводного реестра выданных, приостановленных аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; Росздравнадзор - сведения из реестра выданных им лицензий.

Документом также отдается распоряжение всем Федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в соответствующих сферах деятельности, до 1 января 2017 г. определить требования к формату предоставления документов и сведений, предусмотренных данным перечнем.

С текстом распоряжения № 2326-р можно ознакомиться по ссылке.

Для справки:

Документ внесен Минэкономразвития России в целях реализации Федерального закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Частью 1 статьи 7 закона установлено, что органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги, запрещается требовать от заявителя представления документов и информации, которые уже находятся в распоряжении органов, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг. Органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, должны получать такие документы и сведения в рамках межведомственного взаимодействия.