Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Как компании вступить в СРО строителей (СРО проектировщиков, СРО изыскателей)

Вступить в саморегулируемую организацию или получить допуск СРО (что по сути одно и то же) можно двумя способами: самостоятельно, взяв на себя ответственность за весь подготовительный процесс и выполнение требований, и при помощи юридических фирм, которые могут выступать в качестве консультантов.

Вступить в СРО без посредников

Если вы решили получить допуск самостоятельно, то следует знать некоторые особенности процедуры, которые потенциально могут обернуться проблемами. Первая из них связана с выбором СРО. Дело в том, что не все саморегулируемые организации одинаковы, как может показаться на первый взгляд. Внешне СРО может быть идеальной, однако когда доходит до дела, излишние требования, придирки и угрозы отчисления начинают сыпаться от сотрудников партнерства как из рога изобилия. Поэтому необходимо потратить как можно больше времени на анализ СРО.

Стоит сразу оговориться, что анализ СРО поможет далеко не всем компаниям стройкомплекса. Такая доскональная проверка имеет смысл только для проектных и изыскательских фирм, а также для строительных организаций, зарегистрированных в регионе, где одновременно существует несколько СРО. 1 июля 2017 года в строительном саморегулировании будет введено понятие регионализации. Это значит, что отраслевые компании должны быть членами СРО своего региона, то есть там, где зарегистрирована фирма. В данный момент идет переходный период, который отведен на переезд организаций в домашний субъект РФ. Однако новые строительные компании уже сейчас не смогут вступить в СРО, зарегистрированную где-то еще. Только в СРО по месту прописки. Но можно поступить по-другому - перевести организацию в тот регион, где работает понравившаяся СРО. Иной вариант - покупка готовой региональной компании и получение нового допуска (приобретение организации с полученным допуском СРО). Иногда именно таким образом проще всего решить проблему с получением свидетельства о допуске.

Проверку СРО необходимо проводить по нескольким параметрам, которые в совокупности будут свидетельствовать о ее надежности. В частности, стоит посмотреть как ведется сайт СРО, все ли необходимые для размещения документы и сведения опубликованы. Также советуем посмотреть на то, на какой стадии приведения в соответствие с требованиям 372-го ФЗ (от 03.07.2016 г.) находится СРО. В частности, какая принята линейка взносов в компфонд (от 100 тыс.руб. или от 300 тыс.руб.), обсуждался ли вопрос о переезде в другой регион (для строителей), в достатке ли средств компфонда СРО (сравнить данные с реестром соответствующего нацобъединения). Свидетельством о полноценной работе также могут стать участие в общественных, социальных проектах, межорганизационных или иных соглашениях; достижения и награды; благодарности от членов или властей; бонусы для участников и ноу-хау. СРО, у которой за плечами нет никакой видимой деятельности, запросто может быть одним из партнерств, созданных исключительно для выкачивания денег из своих членов. Сколько еще протянет на рынке такая СРО - неизвестно. Исчезнет СРО - пропадет и возможность заработать.

После того как выбор сделан, необходимо связаться со СРО и уточнить у нее информацию о предъявляемых к соискателям требованиях. Минимально необходимые требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов, а именно для таких работ и требуется допуск, установлены законами. Однако СРО имеет право предъявлять свои дополнительные требования к членству.

Для подтверждения соответствия требованиям, кандидату на вступление в СРО необходимо собрать пакет документов (в каждой СРО разрабатывается свой список) и заполнить анкету. Самое сложное на этом этапе - доказать, что в штате есть необходимое количество специалистов нужной квалификации. Если кандидат не приложит дипломы и трудовые книжки сотрудников - членство в СРО ему не светит.

Среди документов также требуется предоставить: свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), свидетельство о присвоении основного государственного регистрационного номера (ОРГН), контактную информацию, банковские реквизиты, лицензии и пр.

После процедуры регистрации дело дойдет до оплаты взносов. Их условно можно разделить на два типа: разовые и регулярные. К разовым относятся обязательный взнос в компенсационный фонд и вступительный взнос (делается один раз). К регулярным - ежемесячный членский взнос и взнос по страховке. Сумма взносов устанавливается СРО, но не может быть ниже определенного минимума. Примерные суммы взносов:

- взнос в компенсационный фонд строительной СРО - 100 000 рублей (дает возможность организации выполнять работы по одному договору, стоимость которых не превышает 60 миллионов рублей), проектной СРО и изыскательской - 50 000 рублей (дает возможность организации выполнять работы по одному договору, стоимость которых не превышает 25 миллионов рублей);
- вступительный взнос - 10 000 рублей
- членский взнос - 5 000 рублей оплачивается ежемесячно в течение всего периода членства в СРО
- целевой взнос на страхование - 5 000 рублей в год.

Вступление в СРО при помощи специалиста

Может показаться, что вступить в СРО самостоятельно без посредников - это правильное решение. Однако смеем вас заверить, это не так. Лишь обладая пониманием рынка, базой знаний в области саморегулирования и связями в различных СРО можно безболезненно и быстро вступить в партнерство. Именно надежная СРО впоследствии может стать барьером на пути проблемных ситуаций и поддержкой в бизнесе. А это, согласитесь, не мало. Только со СРО, цель которой не заниматься поборами, а помогать членам зарабатывать - можно комфортно сосуществовать и быстро развиваться.

В получении же допуска (вступлении в СРО) без посредников есть лишь одно преимущество - экономия денежных средств на оплате посреднических услуг. Но есть и другая сторона медали. Никто не может сказать сколько времени вам потребуется на прохождение процедуры. Да и вся эта бюрократия и волокита съедает немало времени, нервов и сил. В то время как специалистам, благодаря своим связям и опыту, достаточно одних суток для того, чтобы произвести необходимые действия. Так что есть ли на самом деле какая-то экономия в самостоятельности - это как посмотреть.

Помощь при вступлении в СРО

К поиску консультанта для вступления в СРО тоже следует отнестись с должным уровнем ответственности. Опытную компанию легко в интернете, можно поспрашивать о грамотных специалистах у друзей. Определившись, следует посетить офис компании, поговорить о задаче и оценить уровень предоставляемых услуг «на глазок». Если все устраивает - можно заключать договор.

Какие задачи, связанные со вступлением в СРО, решают специалисты:
- оформление документов для вступления;
- обучение, переподготовка, аттестация и повышение уровня квалификации сотрудников;
- проведение расчетов с СРО;
- проведение сертификации по системе ИСО (ISO);
- помощь при прохождении ежегодных проверок СРО. На этот пункт стоит обратить особое внимание. Выявленные при проведении проверок нарушения могут послужить основанием для исключения из СРО. Полная готовность к проверке и соответствие требованиям законодательства и внутренних документов СРО неприятности такого рода полностью исключают;
- иные, в том числе спорные ситуации.