ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Какие работы относятся к работам по сохранению объекта культурного наследия? Когда нужна Лицензия Минкульта на реставрацию?

Объекты культурного наследия перечислены в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации (далее Реестр). В отношении работ по сохранению таких объектов законодатель установил специальные правила:

  • работы производятся при наличии разрешения, выданного органом охраны объектов культурного наследия, с учетом проектной документации, согласованной данным органом;
  • к проведению таких работ допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (лицензию Минкультуры на реставрацию). 

Подчеркнем, что перечисленные правила применяются в отношении работ, направленных на сохранение физического состояния и историко-культурной ценности объекта. Такая деятельность включают в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ. К ним относятся:

  • консервация;
  • ремонт;

При этом под ремонтом объекта культурного наследия понимаются работы, проводимые для поддержания памятника в эксплуатационном состоянии без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны. (Предмет охраны представляет собой совокупность количественных и качественных характеристик объекта культурного наследия, отражающих его особенности, послужившие основанием для включения данного объекта Реестр).

  • реставрация;
  • приспособление объекта культурного наследия для современного использования.

Таким образом, работы, не направленные на сохранение физического состояния и историко-культурной ценности объекта, не относятся к работам по сохранению объекта культурного наследия. Например, изменение цвета стен во внутренних помещениях, если это не связанно с восстановлением историко-культурного состояния объекта, не является работой по сохранению объекта культурного наследия.

Требования в отношении объекта культурного наследия, включенного в Реестр, перечислены в Охранном обязательстве, обязательной частью которого является Паспорт объекта культурного наследия. В этом Паспорте (при его отсутствии - непосредственно в Охранном обязательстве) содержится описание предмета охраны объекта культурного наследия. Собственник объекта культурного наследия, а в определенных случаях лица, которым объект передан на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, обязаны выполнять требования, перечисленные в охранном обязательстве.

Если объект культурного наследия был передан во владение или пользование, в том числе по Договору аренды, новые владельцы должны исполнять Охранное обязательство. Порядок и условия выполнения Охранного обязательства необходимо предусмотреть в Договоре аренды, к которому необходимо приложить копию этого Охранного обязательства. Без этого Договор будет считаться ничтожным. Если на момент заключения Договора аренды Охранное обязательство, еще не утверждено, к нему необходимо приложить следующие охранные документы:

Охранно-арендный договор;
Охранный договор или Охранное обязательство в отношении памятника истории и культуры;
Охранное обязательство собственника объекта культурного наследия или Охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия;
Паспорт объекта культурного наследия (при его наличии).

Таким образом, арендатор объекта культурного наследия обязан соблюдать требования, установленные Охранным обязательством на данный объект.

Подведем итоги. Обязанности по соблюдению специальных требований к производству работ, включая наличие лицензии Минкультуры, возникает в случаях, предусмотренных в Охранном обязательстве. При этом необходимо учесть, что в Охранном обязательстве может быть установлено требование о соблюдении данного порядка, как в отношении только предмета охраны, так и соблюдение данного порядка в отношении всего объекта культурного наследия.

Напомним, Постановление Правительства № 1262 от 17.10.2017 года установило, что лицензии на реставрацию, полученные до 27.10.2017 года, подлежат переоформлению до 27.10.2018 года. Однако подавляющее большинство реставраторов не уложились в установленные сроки, в связи, с чем в Министерстве культуры приняли решение увеличить период для переоформления лицензий и выпустили Постановление, продлившее срок еще на год. Слухи об увеличении установленного периода появились незадолго до опубликования документа.

АО «РИНФИН» оказывает юридическую помощь при оформлении, а также переоформлении различных лицензий. С условиями переоформления лицензий Минкульта вы можете ознакомиться здесь. Кроме того, мы можем предложить вам приобрести готовые фирмы с лицензиями.