ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Какой ОКВЭД должен быть у лицензиатов в сфере пожарной безопасности?

Чтобы законно производить монтаж и техническое обслуживание пожарной сигнализации, необходимо получить специальную лицензию МЧС.  Для этого предпринимателям следует убедиться в том, что их компания может выполнять соответствующие работы согласно выбранным кодам ОКВЭД.

Виды деятельности перечислены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), в котором каждому виду присвоен цифровой код – код вида деятельности (КВД). Можно выбрать несколько КВД, но основной вид деятельности должен быть указан верно. Ведь, по нему в дальнейшем будет проверяться система налогообложения. Отметим, что сменить коды можно в любое время.

Как выбрать ОКВЭД?

Справочник содержит двузначные и трехзначные  коды. Для регистрации компании они не подходят. Выбрать следует код, состоящий минимум их четырех знаков. Так вы выберете конкретный вид деятельности. В описании КВД перечислено, что относится к данному виду деятельности, а что не относится.

На сегодняшний день действует одна редакция Общероссийского классификатора видов экономической деятельности - ОК 029-2014. Также его называют ОКВЭД2. Ранее действовали несколько редакций этого справочника, однако сейчас они отменены. Если предприниматель при регистрации своей компании указал код из утратившего силу перечня, то сотрудники налоговой инспекции откажут ему в регистрации.

Новый классификатор разделен на разделы, обозначенные буквой латинского алфавита. В свою очередь, разделы включают классы, состоящие из подклассов. Отметим, что кодировки старых справочников не совпадают с новым классификатором.

Пример кода ОКВЭД:

NN – вид класса;

NN.N – вид подкласса;

NN.NN – вид группы;

NN.NN.N – вид подгруппы;

NN.NN.NN – вид деятельности.

Во время регистрации следует указывать КВД для технического обслуживания пожарной сигнализации. Он должен состоять минимум из четырех цифр. Достаточно указать именно группу. Это позволит выполнять включенные в нее виды деятельности.

ОКВЭД для получения пожарной лицензии

КВД «Техническое обслуживание пожарной сигнализации» подбирается из перечня ОК 029-2014 следует выбирать следующим образом:

  1. в раздел «N» найти класс 80 (он включает  деятельность по обеспечению безопасности и проведению расследований);
  2. выбрать группу 80.20 (это и есть нужный ОКВЭД, который включает ряд видов работ, в том числе мониторинг и удаленный контроль электронных систем сигнализации безопасности).

Однако в группу 80.20 не входят:

  • работы по установке систем безопасности, включая противопожарную, без последующего контроля за ними – для этого нужен код 43.21;
  • розничная продажа электрических систем сигнализации без их обслуживания (понадобится код 47.59);
  • консультирование в области безопасности (код 74.90).

Перезарядка огнетушителей

Регулярная перезарядка огнетушителей необходима. Эту процедуру должны выполнять только лицензированные специалисты. Заправка огнетушителя значительно дешевле, чем покупка нового, поэтому эта услуга довольно популярна.

Отметим, что отдельного кода ОКВЭД для перезарядки огнетушителей нет. Предпринимателям подойдут:

  • Код 74.90 – деятельность профессиональная, которая не вошла ни в одну другую группу. Здесь имеется в виду оказание коммерческих услуг, требующее высоких профессиональных знаний и опыта, но к ним не относятся повседневные деловые функции.
  • Код 33.12 – ремонт машин и оборудования. Этот код в новом классификаторе соответствует коду 29.24.9 из ранее действующего классификатора. Его применяли организации, предоставляющие услуги по монтажу, ремонту и обслуживанию прочего оборудования, не включенного в другие группировки.

Если предприниматель не может определиться в выборе кодов ОКВЭД, можно обратиться к специалистам АО «РИНФИН», которые всегда готовы оказать квалифицированную консультацию. Компания «РИНФИН» оказывает юридическую помощь при получении лицензии МЧС. Кроме того, у нас вы можете приобрести уже готовую фирму с необходимой лицензией.