ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Липецкая прокуратура выявила мусорщиков-нелегалов

Прокуратура Липецкой области на своем сайте сообщила о результатах проверки исполнения федерального законодательства об отходах. Против нарушителей, занимающихся в регионе обращением с опасными отходами без лицензии, возбуждены дела об административном правонарушении.

Пресс-служба ведомства напомнила о том, что, согласно закону, предприниматели, осуществляющие сбор, транспортировку, обработку и утилизацию опасных отходов (I - IV класс опасности), должны были получить до 1 января 2016 года лицензию.

По данным надзорного органа, два предпринимателя занимались деятельностью по обращению с опасными отходами на территории Лев-Толстовского района Липецкой области без соответствующей лицензии. В отношении правонарушителей  прокурор возбудил дела об административном правонарушении по статье 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения –лицензии).

Виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 000 руб.

Лицензирование в сфере обращения с опасными отходами

По данным Правительства, в России ежегодно образуется около 400 тысяч тонн отходов I класса опасности (чрезвычайно опасные) и II класса опасности (высокоопасные). Предпринимателям, занимающимся обращением отходов I-IV классов опасности, следует в обязательном порядке получить лицензия.

По степени опасности отходы подразделяются на 5 классов:

I класс — Чрезвычайно опасные отходы;

II класс — Высоко опасные отходы;

III класс — Умеренно опасные отходы;

IV класс — Малоопасные отходы.

Лицензия нужна для взаимодействия с I-IV классом. Они содержат вредные вещества, и представляют опасность для окружающей среды и здоровья человека. К опасным свойствам вредных веществ относят: токсичность, взрывоопасность, пожароопасность, высокая реакционная способность, а так же вещества содержащие возбудителей инфекционных болезней.

Лицензированием данной деятельности занимается Росприроднадзор и его территориальные подразделения в федеральных округах.

Срок действия лицензии составляет 5 лет. Оформляется она в течение 45 календарных дней с момента подачи документов в лицензирующий орган. Ускорить процесс позволит покупка фирмы с нужной лицензией.

С информацией о порядке получения лицензии Росприроднадзора на обращение с опасными отходами Вы можете ознакомиться на нашем сайте.