Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Лицензии для работы автошкол теперь выдаются только после визита ГИБДД

С 1 августа 2014 года вступил в силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (от 26 декабря 2013 г. № 1408) «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий». Программы стали действовать с 11 числа текущего месяца.

Документ не только описывает как именно школам следует учить будущих водителей транспортных средств, но и предъявляет конкретные требования к обеспечению автошкол. В нем прописана необходимая для обучения материально-техническая база, требования к учебным автомобилям, классам и площадке, которая должна быть оборудована соответствующим образом. 

Отдельное положение касается правил лицензирования, которые вступили в силу 17 ноября 2013 года. С этого дня каждая автошкола должна была получать заключение ГИБДД на соответствие новым учебным программам. Проверку, которая, к слову, вводится не впервые, появилась вновь из-за увеличившегося количества «липовых» школ. Учебные заведения, которые получали лицензию доказав наличие классов, машин и автодрома лишь на бумаге, в конечном итоге занимались продажей корочек об окончании автошколы. Этот бизнес приносил организаторам псевдошколы немалый доход, особенно когда была возможность сдавать экзамен в Госавтоинспекции экстерном.

Проверку разработанных автошколами программ подготовки водителей на соответствие утвержденным примерным программам будут проводить либо Центр специального назначения ОБДД на межрегиональном уровне, либо подразделения ГИБДД на региональном уровне. Инспекторы осмотрят не только автомобили, помещения и площадки, но и проведут их фотосъемку. Отчеты со снимками будут поступать в банк данных как в электронном, так и в бумажном виде.

На заключение Госавтоинспекции будут влиять и иные факторы. У нескольких автошкол, которые пользуются одной площадкой для практических занятий, тщательным образом будет проверяться расписание. Время занятий у таких учебных заведений не должно пересекаться. Заключение ГАИ будет действовать столько же, сколько и срок аренды автодрома. Лицензия будет аннулирована в том случае, если автошкола сменит адрес или место обучения водителей: заключение будет признано недействительным, если в течение трех дней о переезде не будут проинформированы лицензирующие органы.

Автошколы Москвы предрекают закрытие чуть ли не каждого 8-9 учебного заведения. Их представители уже направили заявления в Прокуратуру РФ и мэру Москвы с просьбой предоставить им переходный период в полгода. В частности, они утверждают, что за десять дней московским автошколам довольно проблематично найти новые площадки, размер которых по новым правилам должен быть не менее 2,4 тыс. кв м. 

В ГИБДД, в свою очередь, подчеркивают, что добросовестные автошколы практически не заметят перехода на новые программы, так как приказ Минобрнауки России был опубликован в декабре 2013 года и к его вступлению в силу можно было неспешно подготовиться. В ведомстве уже начали принимать заявления на прохождение проверок. На согласование программ и выдачу заключении будет отведен срок до одного месяца с даты поступления заявления. В ГИБДД предрекают ажиотаж на первом этапе работы по новым правилам, однако обещают до конца года войти в нормальный график.  

 

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Лицензирование, лицензии для автошкол, лицензии Минобрнауки, лицензирующие органы, лицензирование автошкол и ГИБДД, образовательные лицензии