Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Лицензий станет гораздо меньше

Рассмотрев проект федерального закона № 414451 5 «О лицензировании отдельных видов деятельности», Комитет Государственной Думы по собственности решил: рекомендовать Государственной Думе принять во втором чтении проект федерального закона № 414451 5 «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также предложить Совету Государственной Думы включить указанный законопроект в проект порядка работы Государственной Думы на 20 апреля 2011 года для рассмотрения во втором чтении.

Комментарий председателя Комитета по собственности Виктора Плескачевского: Концепция законопроекта направлена на снижение административных барьеров для развития предпринимательства, уменьшение денежных и временных издержек предпринимателей на получение лицензий, повышение прозрачности процедур лицензирования, а также усиление защиты законных прав и интересов соискателей лицензий и лицензиатов.

В соответствии с законопроектом сокращается число видов деятельности, порядок лицензирования которых устанавливается иными законами – после вступления законопроекта в силу лицензирования этих видов деятельности будет осуществляться согласно универсальным нормам Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Наиболее важным положением законопроекта является дальнейшее сокращение лицензируемых видов деятельности в связи с наличием иных методов регулирования – аккредитации, аттестации специалистов, контроля и надзора за соблюдением технических регламентов, в том числе обязательную сертификацию и декларирование соответствия продукции. Наименования многих видов деятельности, лицензирование которых сохраняется, предлагается скорректировать с целью объединения ряда ранее самостоятельно лицензируемых видов деятельности в один, более общий вид экономической деятельности. Комитетом, безусловно, поддерживается ключевое положение законопроекта об отмене лицензирования 17 видов деятельности, 8 из которых прекращается с момента вступления закона в силу, 5 – с момента введения обязательного страхования, 2 с момента вступления в силу технического регламента.

В соответствии с законопроектом устанавливается бессрочное действие лицензии. Порядок осуществления лицензионного контроля приводится в соответствие с положениями Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" – таким образом по истечении первого года работы лицензиата существенно, до одного раза в три года, сокращается частота плановых проверок его деятельности.

Законопроектом предлагается предоставить соискателю лицензии право направлять в лицензирующий орган заявления и документы для получения и переоформления лицензии в электронной форме.

В ходе подготовки законопроекту ко второму чтению Комитетом рекомендованы к принятию поправки, уточняющие определение понятия "лицензии" как специального разрешения, а не документа, уточняющие сферу действия закона о лицензировании, наименований ряда лицензируемых видов деятельности. В частности, это касается лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

Ко второму чтению скорректированы нормы законопроекта, которые теперь предусматривают, что все процедуры лицензирования, всё взаимодействие между соискателем лицензии, лицензиатом и лицензирующим органом может осуществляться (при наличии просьбы предпринимателя) в электронной форме, что экономит время предпринимателей. Кроме того уточнена сфера действия законопроекта – из нее исключены все виды деятельности, связанные с использованием атомной энергии. Усилены полномочия должностных лиц Ростехнадзора по приостановлению действия лицензии за невыполнение соответствующих предписаний.

Важной поправкой, которая поначалу была отклонена, однако теперь согласована с Правительством, является отказ от прекращения лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности. Все участники согласований пришли к выводу, что в настоящее время нет условий для отмены лицензирования этих, исключительно социально значимых видов деятельности. В будущем, после становления институтов саморегулирования на первом этапе на основе добровольного членства в СРО, будет возможно перейти от лицензирования к более эффективным методам регулирования медицинской и фармацевтической деятельности.

Комментарий члена Комитета по собственности Алексея Плахотникова: Принятие законопроекта снизит административные барьеры для развития предпринимательства, уменьшит денежные и временные издержки предпринимателей при получении лицензий, а также существенно повысит прозрачность процедур лицензирования и усилит защиту законных прав и интересов соискателей лицензий и лицензиатов.

В частности, переход к лицензированию укрупненных видов деятельности при условии, что в положениях об их лицензировании будет указан исчерпывающий перечень работ и услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, позволит юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям получать одну лицензию, содержащую определенный перечень работ и услуг, а не несколько лицензий, как в настоящее время.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности. Поэтому в данном случае, я особо подчеркну, что положения данного Федерального закона не применяются к 16 видам деятельности, связанным с осуществлением лицензирования, в их числе: использование атомной энергии; производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; деятельность, связанная с защитой государственной тайны; деятельность кредитных организаций; биржевая деятельность и деятельность товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров; деятельность по управлению инвестиционными фондами; деятельность по управлению паевыми инвестиционными фондами; деятельность по управлению негосударственными пенсионными фондами; деятельность негосударственных пенсионных фондов; клиринговая и страховая деятельность.

 
Пресс-релиз Комитета по собственности Государственной Думы Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Лицензий станет гораздо меньше