Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Лицензионные условия для кабельных операторов будут изменены

Лицензионные условия для малых и средних кабельных операторов, которые не подключаются к сети ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), а продолжают брать сигнал от эфирных вещателей, будут изменены. О планах Министерства связи и массовых коммуникаций России на VII Международной конференции Digital & Connected TV Russia 2016 рассказал заместитель генерального директора - директор департамента инновационного развития РТРС Виталий Стыцько.

Господин Стыцько пояснил, что тема возможных изменений условий лицензирования поднималась в прошлой месяце на совещании в Минкомсвязи. Предполагается, что лицензия будет закреплена за тем небольшим регионом, где малые и средние кабельные операторы реально осуществляют вещание.

«Тогда все будет понятно: есть на этой маленькой территории точка присоединения РТРС, тогда пусть оператор подсоединяется к ней, а если нет - пускай договаривается с вещателями и берет сигнал с эфира. На мой взгляд, решение достаточно разумное», - передает слова Стыцько ComNews Conferences.

На данный момент малые и средние кабельные операторы пишут в лицензиях не тот регион, где они осуществляют вещание на самом деле. Например, в лицензии компании написано, что территория покрытия сигналом распространяется на Москву и Московскую область, а на самом деле она вещает лишь в нескольких подмосковных городах.

Пока что Минкомсвязи официально не подтвердило информацию об изменении условий лицензирования, однако, по словам Президента Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрия Припачкина, разговор на этот счет действительно был. Он отметил, что решение Минкомсвязи было выработано с участием ассоциации как компромисс для малых и средних кабельных операторов. При этом изменение лицензионных условий никак не отразится на работе подавляющего большинства кабельных операторов.

Помимо прочих комментариев, издание представило мнение об изменениях лицензирования представителей Ростелекома. Сотрудник пресс-службы организации предположил, что уточнения могут касаться не уменьшения территории действия лицензии, а четкого указания, где сети построены и эксплуатируются (они в любом случае должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре). В качестве лицензионной территории может быть указан определенный субъект Федерации, также и города и районы, в которых непосредственно оказываются услуги платного телевидения - для целей организации присоединения к РТРС.

Напомним, лицензирование деятельности в области оказания услуг связи, к которым относится и деятельности кабельных операторов, осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Заявление, подписанное лицом, имеющим право подписи документов юридического лица без доверенности, или подписью индивидуального предпринимателя и заверено оттиском печати юридического лица или индивидуального предпринимателя (при наличии), и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Заявление на получение лицензии должно быть направлено на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Александровича Жарова по адресу: 109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2. 

Обращаем внимание, если предполагается оказание услуг кабельного телевизионного вещания, помимо основного пакета, требуется также предоставить дополнительные документы. Среди них - описание сети связи, средств связи, с использованием которых будут оказываться услуги связи, а также план и экономическое обоснование развития сети.