Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Лицензирование ЧОП и сферы оборота оружия ждут перемены

Замглавнокомандующего Росгвардией генерал-полковник Сергей Меликов в интервью ТАСС рассказал о деятельности федеральной службы, в том числе о планах одного из отделов ведомства - подразделения лицензионно-разрешительной работы и вневедомственной охраны, ранее относившегося к Министерству внутренних дел. Разговор был приурочен к первой годовщине со дня, когда президент России Владимир Путин объявил об образовании нового силового ведомства (5 апреля 2016 года). Как и при МВД, подразделение ЛРР отвечает за лицензирование в области частной охранной деятельности и оборота оружия.

Как заявил информационному агенству Меликов, в скором времени к работе лицензированных ЧОП, которые работают за бюджетные средства, будут предъявляться более серьезные требования, чем к остальным. Изменения связаны совершенствованием системы расхода выделяемых государством средств.

«Мы считаем необходимым установить требования к охранным организациям, работающим за бюджетные средства, прежде всего потому, что они должны расходоваться рационально. Кроме того, будет уточнена и нормативная база. Установление требований позволит повысить и качество охраны, и качество расхода бюджетных средств на выполнение охранных услуг, и оптимизирует издержки государства на охрану объектов. Безусловно, ЧОПы должны нести полную ответственность за выполнение тех требований, которые предъявляются к ним как предприятиям, имеющим лицензию, в том числе на оружие», - поделился планами руководитель силовой службы. Он отметил, что под современными ЧОПами подразумеваются не просто подразделения, осуществляющие охрану, а серьезное подспорье для силовых структур в обеспечении безопасности граждан.

Генерал-полковник также привел свежую статические данные по количеству ЧОПов. По его сведениям, всего в России работают более 23 тыс. частных охранных предприятий. Около 6 тыс. из них имеют в своем распоряжении порядка 80 тыс. единиц служебного оружия. Но только в прошлом году по решению ведомства была прекращена деятельность 904 ЧОПов. У девяти из них по решению суда была аннулирована лицензия из-за выявленных нарушений закона. Остальные добровольно отказались от данного вида деятельности. Причины ухода с рынка, в основном, финансовые, в том числе недостаточная востребованность ЧОПов.

Подходит к завершению процесс организации общественного совета, который создается на базе Федеральной службы. В его состав в том числе войдут предприниматели, осуществляющие частную охранную деятельность. Первое заседание совета состоится уже весной. В рамках мероприятия будут представлены предложения по улучшению ситуации руководителей ЧОПов, в том числе предприятий, обладающих лицензией на оружие.

Что касается ситуации с оружием, то, как рассказал руководитель Росгвардии, сегодня на учете службы состоит более 4,5 млн человек, у которых на руках порядка 7,3 млн единиц оружия. Около 7 млн единиц - это гражданское, 150 тыс. - боевое стрелковое, 94 тыс. - служебное и около 3 тыс. единиц - холодное оружие.

«Как видите, оружия на руках очень много, и контроль за ним, безусловно, должен быть жесточайшим. По данным Федеральной службы государственной статистики, только с 1 октября по 31 декабря 2016 года (мы берем три месяца с момента вхождения структур ЛРР в Росгвардию) было рассмотрено свыше 591 тыс. заявлений на приобретение гражданского оружия, поступивших от граждан Российской Федерации, производителей оружия и торговых организаций, имеющих лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности. В результате было выдано более 551 тыс. лицензий, 40 тыс. заявителей получили отказ по разным основаниям, перечень которых достаточно большой», - рассказал Сергей Меликов.

В прошлом году почти по всем фактам нарушений, проведенных в рамках проведенных контрольных мероприятий, были приняты административные меры вплоть до лишения лицензии. У юридических лиц нарушений правил оборота оружия было выявлено около 2 тыс. , у граждан - свыше 250 тыс.

«Закон «Об оружии» достаточно четко регламентирует сферу оборота оружия, в том числе правила хранения, и любые нарушения недопустимы! Оружие - это угроза человеческой жизни, поэтому к нарушениям любого рода правил нужно подходить принципиально и жестко. Мы подготовили несколько законопроектов, они не направлены на ущемление прав граждан или на смягчение наших позиций по оказанию госуслуг в этой сфере. Законопослушные граждане не пострадают, но некоторые направления будут скорректированы, усовершенствованы, но не в сторону послабления», - рассказал о планируемых нововведения Замглавнокомандующего Росгвардией.