Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Лицензирование МЧС: новые правила

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения, которые касаются лицензирования деятельности по тушению пожаров и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности. Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», теперь деятельность по тушению лесных пожаров не подлежит лицензированию.

С нового года МЧС России осуществляет только лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры. Ожидается, что лицензирование МЧС последней деятельности также будет прекращено со дня вступления в силу федерального закона, предусматривающего для него установление саморегулирования. Подзаконные нормативные правовые акты находятся на стадии внесения изменений.

Также внесены изменения в подпункт 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации, касающейся размеров государственной пошлины. Теперь пошлина составляет:

– за предоставление лицензии -   7 500 рублей;

– переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности, в том числе о реализуемых образовательных программах – 3 500 рублей;

– переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях – 750 рублей;

– предоставление временной лицензии на осуществление образовательной деятельности – 750 рублей;

– выдача дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии – 750 рублей;

– продление срока действия лицензии – 750 рублей.

Также сообщаем, что с ноября прошлого года к заявлению о предоставлении лицензии необходимо прилагать следующий пакет документов:
– копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности и которые свидетельствуют о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям, в том числе документов, наличие которых при осуществлении лицензируемого вида деятельности предусмотрено федеральными законами, за исключением документов, на которые распространяется требование п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
– опись прилагаемых документов.

Таким образом, из предоставляемого перечня документов исключены копии учредительных документов, засвидетельствованные в нотариальном порядке.

Также были внесены изменения в формы заявлений о переоформлении лицензий.

Если произошла утрата лицензии или ее порча, лицензиат по-прежнему вправе обратиться в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, с заявлением о предоставлении дубликата, указав реквизиты документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление дублирующего документа.

Для переоформления лицензии лицензиат, его правопреемник (иное, предусмотренное федеральным законом лицо) представляет в лицензирующий орган либо направляет заказное письмо с уведомлением заявление о переоформлении опять же с указанием реквизитов документа, подтверждающего уплату советующей госпошлины, а также оригинал действующей лицензии на бумажном носителе или лицензию в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, разрешения, не содержащие перечней работ (услуг), которые выполняются (оказываются) в составе конкретных видов деятельности, и лицензии, содержащие перечни работ (услуг) которые выполняются (оказываются) в составе конкретных видов деятельности, подлежат переоформлению только в том случае, если нормативными правовыми актами Российской Федерации в них были внесены изменения. Новый документ будет выдан при условии соблюдения лицензионных требований. Порядок переоформления установлен ст. 22 Федерального закона № 99-ФЗ.