ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Лицензия на коллекционирование оружия стала бессрочной

Министерство Юстиции 12.12.2018 года зарегистрировало Приказ Росгвардии № 148, который утвердил новый порядок выдачи лицензий на коллекционирование оружия и патронов. Кроме того, Минюстом утверждены регламенты по выдаче разрешений на спортивное и охотничье оружие с гладким и с нарезным стволом.

Принятие перечисленных регламентов отменило действие Приказов МВД о выдаче разрешений на спортивное и охотничье оружие с гладким и с нарезным стволом. Новые правила установили, что ожидание в очереди при подаче заявления в Росгвардию составит не больше четверти часа. На выдачу соответствующей лицензии отводится не более 30 дней, а на переоформление уже выданной – не более 14 дней.

Физические лица, обратившееся за лицензией, помимо двух фотографий размером 3х4 сантиметра, должны представить медицинскую справку и заключение нарколога. Требования не распространяются на физлиц, уже владеющих гражданским огнестрельным или газовым оружием, спортивной или охотничьей «пневматикой», и, прошедших проверку менее 5 лет назад.

Согласно Регламенту, получить лицензию через МФЦ или по экстерриториальному принципу (безотносительно места расположения объекта недвижимости) будет нельзя. Небольшое послабление касается способов записи на прием в подразделение Росгвардии. Сделать это можно будет через портал госуслуг или, позвонив по телефону.

После подачи заявления в течение двух рабочих дней сотрудник ведомства проведет проверку условий хранения оружия и патронов, по месту жительства гражданина или в офисе юридического лица. В труднодоступной местности это может осуществить сотрудник местного отдела МВД.

Полученную лицензию необходимо заламинировать. Действует такой документ бессрочно.

Согласно программе законопроектной работы Госдумы, в январе Комитет по безопасности и противодействию коррупции рассмотрит поправки в Федеральный закон «Об оружии». Планируется уточнить основания для приобретения гражданами охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом.

Кроме того, в Госдуму внесен Законопроект № 594512-7 о повышении возраста для приобретения оружия с 18 до 21 года. В конце ноября текущего года Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции принял решение о представлении данного Законопроекта в Совет Государственной Думы.

Для справки, в законе «Об оружии» указано, что право на приобретение охотничьего оружия есть у граждан, достигших 18 лет. Для того чтобы получить разрешение впервые, помимо паспорта требуется:

  • медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием;
  • медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
  • документы о прохождении подготовки по безопасному обращению с оружием;
  • наличие сейфа для хранения оружия и боеприпасов, а также рапорт участкового о соответствии хранилища требованиям безопасности;
  • охотничий билет, если речь о приобретении охотничьего оружия.

Компания РИНФИН оказывает юридическую помощь в получении Лицензии на оружие. С условиями получения Лицензии на оружие вы можете ознакомиться здесь.