Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Лицензию в области пожарной безопасности теперь получить проще

Обеспечение пожарной безопасности - это непростой вопрос, требующий значительных финансовых и временных затрат. С этим вопросом без исключения приходится сталкиваться каждому предпринимателю или руководителю компании. 

МЧС России осуществляет планомерную работу по снижению нагрузки на бизнес-сообщество. 12 октября 2013 года пресс-служба МЧС России сообщила об изменении условий лицензирования в области пожарной безопасности. Очередным шагом в этом направлении стал приказ министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова, согласно которому процедура лицензирования в области пожарной безопасности передается непосредственно в Главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации.

Такой мерой МЧС России выполняет поручение Президента РФ по вопросам оптимизации и повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности. Напомним, о делегировании больших полномочий органам на местах неоднократно говорил Президент РФ. 

Так, Постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2011 года N 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» к компетенции МЧС России в частности отнесено лицензирование деятельности по тушению пожаров, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. 

Ранее заявления и сведения для предоставления лицензии из субъекта направлялись в региональные центры МЧС России, расположенные в окружных центрах. Напомним, что в структуре МЧС России 8 региональных центров (Северо-Западный, Центральный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный, ГУ МЧС России по г. Москве, Северо-Кавказский) и 83 главных управления в каждом субъекте РФ.

Теперь значительно сокращаются издержки для бизнеса, так как процедура подачи документов для получения лицензии МЧС упрощается – не требуется обращаться в столицу округа и простаивать в огромных очередях, для подачи документов. Согласно документу, подписанному министром, процедура лицензирования передается непосредственно на места: функции лицензирования деятельности по тушению пожаров и монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений в регионе теперь возложены на главные управления МЧС по субъектам РФ. Таким образом, решение о получении/либо об отказе в предоставлении лицензии отныне замыкается на всего одной структуре - Главном управлении МЧС по каждому субъекту РФ.

По мере развития рыночных механизмов регулирования пожарной безопасности (саморегулирование, страхование, декларирование, пожарный аудит) предполагается оптимизация существующей численности надзорных органов МЧС России. В дальнейшем основное внимание Министерства будет сосредоточено на совершенствовании технического регулирования, организационно-методическом обеспечении надзорной деятельности, а также контроле за состоянием критически важных объектов, особо важных и режимных организаций, объектов культурного наследия народов России и ряда других.