Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Любые «готовые фирмы» оказались за чертой закона

Отныне создавать и продавать «готовые фирмы» запрещено. 30 марта текущего года вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который ввел уголовную ответственность за такие действия. Соответственно, приобретение «готовых» компаний с оформленными на них допусками саморегулируемых организаций, а также с лицензиями автоматически также является подсудным делом. Даже если у ее создателей не было цели использовать предприятие в сомнительных делах.

Напомним, до этого приобретение «готовой фирмы» было довольно распространенной практикой не противоречищей законодательству. Покупая компанию, готовую хоть завтра выполнять хозяйственную деятельность, предприниматели экономили свое время, нервы и прочие ресурсы. В то же время такие компании нередко становились инструментом для совершения сомнительных сделок. Для борьбы с подставными «компаниями-однодневками» были внесены изменения в ст.173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица».

Поправки стали одним из шагов, предпринятых с целью уменьшения риска нарваться на «однодневку» или фиктивную компанию. До этого неправомерное использование компании следственным органам приходилось доказывать. Чтобы привлечь к ответственности за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица, сначала надо было выявить финансовые операции или сделки с денежными средствами, иным имуществом. Теперь же, чтобы деятельность организации была официально признана незаконной, достаточно признать незаконным использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица. А конкретно – для возбуждения уголовного дела достаточно факта внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Законодатели также четко определили кого конкретно следует считать подставным лицом. Им теперь считается тот, кто был введен в заблуждение, либо включен в ЕГРЮЛ без его ведома, а также те генеральные директоры, у которых отсутствует цель управления организацией.

Обратим внимание, что преступлением считается не только образование юрлица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, а также предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо. Напомним, до этого действие могло быть сочтено преступлением только если лицо осознавало какие правонарушения, связанные с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, будут впоследствии совершены с использованием такого юридического лица.