ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Минэк разработал 36 типовых уставов для ООО

В июне вступил в силу Приказ Минэкономразвития № 411, который утвердил 36 типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Приказ Минэкономразвития № 411 от 01.08.2018 № 411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью» вступил в силу по истечении 9 месяцев после его официального опубликования на портале правовой информации (pravo.gov.ru), которое произошло 24.09.2018 года. Документ позволил ООО использовать в своей деятельности типовой устав.

Необходимо отметить, что пункт 2 статьи 52 Гражданского кодекса дает юридическим лицам право действовать на основании типового устава, который утверждается уполномоченным государственным органом. Информация о том, что юрлицо использует типовой устав, должна присутствовать в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Следует обратить внимание на то, что наименование, фирменное наименование, место нахождения и размер уставного капитала юридического лица указываются НЕ в уставе, а в ЕГРЮЛ.

Приказ Минэкономразвития № 411 утвердил 36 типовых уставов для Обществ с ограниченной ответственностью. Таким образом, предприниматели могут выбрать тот вариант, который наиболее точно определяет интересы участников ООО. В типовых уставов регламентированы различные аспекты деятельности ООО:

  • выход участников из ООО (отсутствие такой возможности);
  • преимущественное право покупки доли (отсутствие такой возможности);
  • необходимость получать согласие участников ООО на отчуждение доли третьим лицам (отсутствие такой необходимости);
  • отчуждение доли другим участникам без согласия остальных (отсутствие такой возможности);
  • переход доли к наследникам и правопреемникам участников без согласия остальных (отсутствие такой возможности);
  • удостоверение нотариусом решения общего собрания ООО и состава участников, присутствовавших при его принятии (отсутствие такой необходимости);
  • порядок избрания единоличного исполнительного органа, то есть директора (он может быть избран на общем собрании, либо такая должность может отсутствовать, но в таком случае каждый участник ООО будет считаться директором, также предусмотрены условия, при которых каждый участник, только действуя совместно с остальными, осуществляет функции директора).

Типовые уставы подходят не всем Обществам с ограниченной ответственностью. Например, Типовые уставы не предусматривают создание дополнительных органов или изменение порядка  принятия решений на общем собрании участников. Чтобы предусмотреть подобные аспекты деятельности ООО, учредители общества должны утвердить иной устав (не типовой). Однако типовой устав позволяет избежать определенных проблем:

  • не требуется разрабатывать и утверждать устав, а также представлять его в регистрирующий орган (в ФНС – налоговую службу) при создании юридического лица;
  • нет необходимости вносить изменения в устав при смене наименования, фирменного наименования, места регистрации и размера уставного капитала;
  • не нужно вносить изменения в устав при изменении законодательства, касающегося правового регулирования деятельности ООО (необходимые поправки внесет уполномоченный орган).

Использовать типовой устав могут не только вновь созданные ООО, но и уже существующие. Для этого:

  • 1 шаг - на общем собрании участников необходимо принять решение о переходе на типовой устав;
  • 2 шаг - сведения об этом вместе с заявлением направить в регистрирующий орган (в ФНС – налоговую службу).

При этом ФНС на своем сайте сообщило о том, что использование типовых уставов станет доступным после внесения изменений в формы документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица, так как используемые в настоящее время документы не предусматривают такой возможности. Ожидается, что соответствующие изменения в документы для государственной регистрации юрлиц будут внесены уже во 2 полугодии 2019 года. 

Переход  к типовому уставу зависит от интересов участников ООО. Чтобы выбрать подходящую форму необходимо детально изучить особенности каждого типового устава (напомним, что всего таковых 36). Сотрудники АО «РИНФИН», имея многолетний опыт по данному вопросу, легко помогут определиться с выбором типового устава. Наши юристы подробно расскажут о возможных рисках и мерах по их предотвращению.