Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


О правовом регулировании в сфере СМИ и не только

Первое десятилетие XXI века ознаменовано огромным прорывом вперед массмедиа. Это не могло не отразиться на рынке вещательных услуг. Возникла необходимость в корректировке ряда законодательных документов о СМИ, где нашло бы отражение отношение государства к положению дел в этой сфере.

Подобным документом стал проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания». Госдума РФ рассмотрела и приняла его в первом чтении в последней декаде февраля.

Документ раскрывает суть и вводит в обиход целый ряд понятий таких, например, как «доменное имя», «радио и телеканал», «сетевое издание». К последнему относятся сайты Интернет-ресурсов, при регистрации получившие статус СМИ. Им предоставляется возможность выбора регистрироваться в качестве СМИ либо нет. При положительном решении, помимо периодичности распространения будет учитываться периодичность обновления.

В проекте закона четко расписан набор документов, которые нужно иметь для получения лицензии, и устанавливается универсальная лицензия на все виды и технологии вещания. На данном этапе требуется наличие разрешительного документа на каждый из этих видов в отдельности. Срок действия лицензий увеличен на четыре года – с 6 до 10 лет. Лицензии, полученные до вступления в силу вышеперечисленных поправок, легитимны до окончания указанного в них срока действия. Если в этот период вещатель подаст заявку на получение универсальной лицензии, то полученная прежде лицензия теряет силу.

В случае принятия данного документа в качестве Федерального закона за СМИ будет закреплён статус автономного учреждения.
Список общедоступных, обязательных общероссийских радио- и телеканалов будет утверждаться Президентом Российской Федерации. Законопроектом определен регламент их распространения. Вещателя обяжут подавать сведения об операторах, транслирующих их радио и телеканалы на территории России, а операторов – о вещателях, на которых они работают. Это обезопасит эфир от выхода передач, пропагандирующих запрещенные у нас в стране понятия (ксенофобия, призывы к насилию, наркотики).

Иностранные теле и радиоканалы, желающие вещать на Россию, должны придерживаться того же регламента, что и отечественные СМИ, а именно пройти регистрацию и иметь редакцию, отвечающую за объемы вещания и содержание программ. Этим иностранные средства массовой информации приравниваются к Российским, и на них распространяется обязанность соблюдать действующее законодательство РФ.

 
Александр Пономарь Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: СМИ, Законодательство