Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Обязательная аккредитация фармспециалистов повлечет изменения в правилах лицензионного контроля

С 1 января 2016 года вступает в силу статья 69 Федерального закона от №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В ней говорится, что право на осуществление медицинской деятельности в России имеют лица, получившие медицинское или иное российское образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Как отмечает Министерство здравоохранения, переход к аккредитации будет проходить постепенно. В следующем году к медицинской деятельности по системе аккредитации специалистов будут допущены лица, которые закончили обучение образовательных программам высшего образования по специальностям «Стоматологи» и «Фармация». Аккредитация будет проходить по единым для всей страны критериям. Экзамены будут принимать в основном представители профильного сообщества. При этом преподаватели вуза, чьи выпускники проходят аккредитацию, будут лишены возможности войти в аккредитационную комиссию.

Порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, форма свидетельства и технические требования будут регламентированы дополнительным ведомственным актом Минздрава, который будет выпущен в скором времени. Им же будут внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от №291 «О лицензировании медицинской деятельности в части требований к соискателям лицензии». Исключением станет меддеятельность, осуществляемая организациями, которые входят в частную систему здравоохранения на территории инновационного центра "Сколково".

«Таким образом, право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности начиная с 1 января 2016 года может быть подтверждено соискателем лицензии либо сертификатом специалиста либо свидетельством об аккредитации специалиста, что должно быть учтено при проведении лицензионного контроля и оценке соответствия соискателей лицензии лицензионным требованиям», - сообщается в разъясняющем новые правила письме Минздрава, которое подписано первым замминистра Игорем Каграманяном.

Напомним, также с 1 января вступает в силу Часть 2 статьи 69, согласно которой право на осуществление фармацевтической деятельности в Российской Федерации также имеют лица, обладающие правом на осуществление медицинской деятельности и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в обособленных подразделениях (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах общей врачебной практики) медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.

Под аккредитацией специалиста понимается процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению меддеятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитацию необходимо будет проходить по завершении программ медобразования и фармобразования не реже одного раза в пять лет.

Мед- или фармработники, которые не осуществляли деятельность по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к работе в после прохождения дополнительного обучения (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации.

Лица с медицинскими или фармацевтическими корочками иностранного государства смогут работать только после признания у нас этого образования или квалификации, сдачи экзамена по специальности и прохождения аккредитации, если иное не предусмотрено международными договорами.

Если правила будут нарушены и деятельность будет признана незаконной, виновные будут нести уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2016 года, действуют до истечения указанного в них срока.