Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Внесение изменений в уставы ООО (перерегистрация ООО) во многих регионах наталкивается на проблемы

Руководства многих юридических лиц организационно-правовая форма, у которых общества с ограниченной ответственностью (ООО) еще даже и не задумывались о приведении уставов своих обществ в соответствие с требованиями законодательства. Изменения в законодательстве требуют с 01.07.2009 и до 01.01.2010 привести в соответствие уставы ООО, многие данную процедуру назвали обязательной перерегистрацией ООО.

Организационно-правовая форма юридических лиц в виде обществ с ограниченной ответственностью (ООО) является наиболее распространенной формой создания бизнеса в России и соответственно затрагивает большинство компаний страны. Однако процесс во многих регионах идет крайне медленно, зачастую проблемой в этом является наличие множества юридических коллизий, одной из таких коллизий является неутвержденная Правительством России форма заявления (форма Р14001 - для регистрации изменений в уставе и форма Р13001 - для внесения изменений в ЕГРЮЛ) необходимая для приведения устава ООО в соответствие с требованиями законодательства,  однако рекомендуемая ФНС. Во многих регионах такие формы отказываются заверять нотариусы, а налоговые принимать старые формы (форма 13 и форма 14). Где-то налоговые принимают как старые, так и новые, в Москве вообще создалась курьезная ситуация, когда Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве (МИФНС № 46), принимает 13 форму старую, а 14 новую.

В Санкт-Петербурге перерегистрация идет по новым формам, однако и тут возникают проблемы, и они связаны с тем, что разные нотариусы в городе действуют по-разному, так многие отказываются проводить перерегистрацию устава одновременно с другими изменениями (смена юридического адреса, увеличение уставного капитала, купля-продажа доли), другие проводят аналогичные действия, некоторые нотариусы проводят одновременно куплю-продажу доли и смену генерального директора в одном заявлении, другие отказываются проводить такие изменения, хотя форма это предусматривает, схожие проблемы так же есть в Москве и Московской области. Указанные проблемы ведут к тому, что бизнес в растерянности. Зачастую профессиональные консультанты - юридические фирмы, оказывающие юридические услуги по оформлению документов (уставов ООО и форм) для перерегистрации ООО, сами в замешательстве, не говоря уже о фирмах проводящих эти изменения разово.

В Санкт-Петербурге в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 15 по Санкт-Петербургу (МИФНС № 15) уже огромные очереди, в которых чтобы подать документы необходимо занять очередь задолго до открытия налоговой, а что же будет к концу года, когда юридические коллизии будут разрешены утверждением форм и появлением  разъяснений по их применению, в том числе разъяснений для нотариальных органов?

 

 
Александр Пономарь Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: ЕГРЮЛ, Санкт-Петербург, Перерегистрация, ООО,