Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Правительство изменит требования к пожарной безопасности

 

В Москве 27 марта на заседании проектного комитета по реформе контрольно-надзорной деятельности рассмотрели предложения по усилению надзора в области пожарной безопасности. Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, обсуждая ситуацию по трагедии в Кемерово, выдвинул идею создания системы онлайн-мониторинга, что позволит непрерывно отслеживать состояние противопожарных систем ТРК.

Министр считает, что такие системы онлайн-мониторинга необходимо использовать на объектах общей площадью от 50 до 100 тыс кв. м., а требования об этом включать в правила проектирования и строительства ТРК. Абызов также предлагает внедрить двойную систему классификации поднадзорных объектов: по сложности объекта, его классу опасности и по виду объекта с точки зрения принадлежности и размера предприятия.

Михаил Абызов обратился к МЧС и Минэкономразвития с просьбой внести предложения по вопросам управления рисками, чтобы использовать их при разработке нового закона о госконтроле, находящегося на обсуждении в Госдуме (ЗП № 305620-5).

Заместитель руководителя МЧС Сергей Кададов тоже предлагает расширить полномочия МЧС в плане усиления пожарного надзора за торгово-развлекательными комплексами и проводить проверки таких объектов не менее чем один раз в год.

Генрокуратура после трагедии в Кемерово поручила своим работникам провести совместно со специалистами МЧС проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в ТРК всех регионов. Об этом сообщил Telegram-канал прокуратуры.

Прокурорам поручено проверить на объектах вместе со специалистами МЧС работу систем сигнализации и пожаротушения. А при выявлении нарушений закона, прокурорам указано немедленно принять эффективные меры, вплоть до закрытия ТРК.

Кого могут коснуться нововведения? Прежде всего, владельцев и управляющих крупных ТРК, бизнес-центров, МФЦ, спортивных сооружений, объектов культуры.

Как планируемые нововведения могут усложнить получение лицензии МЧС? Возможно, что расширится рекомендуемый для лицензиатов перечень оборудования. Не исключено, что для специалистов, выполняющих работы по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий, понадобятся удостоверения о повышении квалификации в области новых систем онлайн-мониторинга.

Итогом планируемых мероприятий станет усиление контроля над пожарной безопасностью крупных объектов с большой посещаемостью.

 

 

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании АО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: новости лицензирования, лицензия мчс, изменения в законодательстве