Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Предприниматели выступают за новый вид лицензий – на дистанционную продажу алкоголя

В Росалкогольрегулирование было направлено предложение учередить в России новый вид лицензий – на дистанционную продажу алкогольной продукции, которые позволят продавать ее дистанционно, то есть через интернет. Инициатива была разработана Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», сообщает сегодня газета «Ведомости». Соавторами идеи являются Союз производителей алкогольной продукции, Комитет производителей алкогольной продукции, Союз виноградарей и виноделов России и содружества производителей фирменных торговых марок «Русбренд».

Стоит отметить, что предложение легализации интернет-продаж алкоголя поступает от организации не впервые. В июне обращение с соответствующей просьбой «Опора России» направляла премьер-министру Дмитрию Медведеву. Премьер тогда переадресовал его Росалкогольрегулированию, которое, как отмечает издание «попросило бизнес-сообщество представить предложения, которые могут быть учтены при доработке законопроекта».  Медведев в поручении отметил, что данный вид лицензий может быть введен только при условии, если будут найдены механизмы контроля рынка. При этом речь шла не о всей продукции, а только о недешевых напитках. В частности, предлагалось снять запрет на торговлю в Сети вином. В дальнейшем список может быть расширен. Водка в перечне разрешенных к дистанционной торговле напитков не предполагалась.

В новом обращении «Опоры» предлагается организовать торговлю алкоголем через интернет следующим образом. Во-первых, продажу алкоголя интернете планируется организовать по тем же правилам, что и обычную розницу. То есть ввести ограничения по возрасту, времени и цене. Во-вторых, правительству надо будет создать реестр доменных имен организаций - обладателей лицензий. В-третьих, спецразрешения смогут получать лишь те, кто имеет лицензию на производство или оптовую торговлю алкоголем, и кто оплатил соответствующую пошлину. Полномочиями по выдаче лицензий на дистанционную продажу алкогольных напитков предлагается наделить Росалкогольрегулирование.

Предусматривается в предложении и наказание за продажу в интернете алкоголя без лицензии. Причем самым серьезным из них, по мнению авторов, должна быть уголовная ответственность. Росалкогольрегулирование должно будет получить возможность направлять поручения в Роскомнадзор о блокировке сайтов, которые были пойманы на незаконной продаже.

Шансы на рассмотрение поправок к закону о регулировании сферы алкогольных продаж представляются довольно неплохими. Пока что письмо с предложением находится на рассмотрении у руководства Росалкогольрегулирования. Официальный срок рассмотрения — месяц. Но по данным представителя ведомства, положительное заключение на предложение «Опоры» не исключено, с условием, что оно будет реализовано «при формировании эффективного механизма регулирования дистанционной продажи алкогольной продукции», – заявил «Ведомостям» представитель РАР.

Напомним, дистанционная торговля алкоголем была запрещена в 2007 году. Тем не менее, продажи в Сети по прежнему осуществляются. На этот факт не раз указывали представители легального алкогольного рынка, которые выступаю за дистанционную реализацию. В частности, они сетовали на то, что в связи с запретом из Интернета ушли лицензированные предприниматели, тогда как недобросовестные продавцы продолжают получать прибыль на незаконной продаже спиртного. Предприниматели также считают, что разрешение продаж таким способом, наоборот, положительно скажется на ситуации: часть «нелегалов» предпочтет получить лицензию, чем вовсе уходить из бизнеса.

В данный момент продавцы алкоголя через интернет нарушают пункт 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, который запрещает реализацию через сеть этих товаров. Также бутлегеры нарушают 16 статью Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ «Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции», а именно уклоняются от налогов, осуществляют деятельность без лицензии, осуществляют торговлю в ночное время суток, а также вне стационарных объектов, по заниженной цене и т.д.

В апреле прошлого года председателем комитета по экономической политике Госдумы Виктором Звагельским на рассмотрение Госдумы были внесены поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Они предполагали полный запрет на продажу алкогольных напитков в сети и продажу спиртного в местах, которые не указаны в лицензии, то есть полностью запрещали продавать алкоголь с доставкой. Но позже Звагельский уточнил, что проект поправок будет доработан –  его предполагалось дополнить предложением по созданию реестра компаний, которым будет дозволено заниматься соответствующим видом деятельности. Для этого организации должны будут получать и розничную, и оптовую лицензии на торговлю алкоголем.

Правительство правда тогда поправки отклонило и вышло со встречным предложением – создать перечень интернет-площадок, которым разрешено будет продавать алкоголь. Санкция на продажу алкогольных напитков через интернет, по мнению правительства, будет доступна компании с лицензией на реализацию алкоголя и уставным капиталом не менее 10 миллионов рублей.

В апреле нынешнего года вице-премьер Александр Хлопонин положительно отозвался о лицензировании дистанционной продажи алкоголя — при условии ограничения доступа к ней несовершеннолетних. Вице-премьер отметил, что торговля алкоголем в интернете практически не отличается от других форм дистанционной торговли. Хлопонин назвал вопрос удаленных продаж алкоголя резонансным и выступил за общественное обсуждение инициативы перед принятием конкретных решений, передавало тогда ТАСС.

На сегодняшний день обязательным является только получение лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и на производство, хранение, поставки, перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции. Лицензирование розницы занимается органы исполнительной власти на местах. Все остальное относится к Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

Разрешение на розничную продажу алкоголя могут получить юридические лица, имеющие при уставный капитал определенного размера.
– Для получения лицензии розничную продажу алкоголя в баре или кафе размер капитала фирмы должен составлять 10 тысяч рублей.
– Размер УК для получения лицензии у торговой точки-субъекта малого предпринимательства должен составлять 300 тысяч рублей.
– Для крупного магазина необходим капитал в сумме не менее 1 миллиона рублей.
– Для получения оптовой лицензии на алкоголь в 2014 году общий пакет документов необходимо дополнить подтверждением, что уставной капитал организации составляет не менее 10 млн рублей.