Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Прокуратура: МЧС Чувашии попалось на нарушениях при лицензировании

Прокуратура Чувашской Республики после проверки привлекла к дисциплинарной ответственности должностных лиц местного Главного управления Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Проверка касалась соблюдения ГУ МЧС России по Чувашской Республике законодательства о защите прав предпринимателей при реализации полномочий по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию, ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также контролю за соблюдением лицензионных требований.

В результате контрольных мероприятий были установлены многочисленные нарушения законодательства, в т.ч. факты проведения проверки субъекта предпринимательской деятельности в отсутствие распоряжения начальника ГУ МЧС России по Чувашской Республике либо его заместителя, нарушения сроков уведомления о предстоящих проверках, сроков принятия решения по заявлению лицензиата и вручения переоформленной лицензии. В частности, допускалось установление завышенных требований к перечню документов, предоставляемых для получения лицензируемого вида деятельности, а также ненадлежащее уведомление заявителей о принятых решениях по их заявлениям.

Помимо этого, сообщается о фактах неправомерного сокращения или увеличения 30-дневного срока для исправления оформленного ненадлежащим образом заявления и представления недостающих документов.

«Допускалось оформление распоряжений о проведении проверок в отношении соискателей лицензии до поступления от них соответствующих заявлений, т.е. без проведения проверок соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям. При наличии оснований для выездных проверок в отношении лицензиатов проводились документарные контрольные мероприятия. Установлен факт необоснованного возврата заявителю документов на доработку при наличии оснований для принятия решения об отказе в предоставлении лицензии», - рассказывают в ведомстве.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Чувашской Республики внесено представление в адрес начальника ГУ МЧС России по Чувашской Республике. По результатам его рассмотрения 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Отмечается, что в данный момент выявленные нарушения уже устранены.

Напомним, недавно Министерство представило доклад о лицензировании отдельных видов деятельности в 2015 году. Сообщается, что общее количество предоставленных в прошлом году лицензий на монтаж составило 6153. По сравнению с аналогичными показателями за 2014 год количество предоставленных лицензий на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию, ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений увеличилось почти на 10%.

В прошлом году было переоформлено 2888 лицензий на монтаж. Отказано в предоставлении 435 соискателям; отказано в переоформлении в 164 случаях.

Наиболее распространенными причинами отказа в предоставлении (переоформлении) лицензии на осуществление деятельности в области пожарной безопасности являются несоответствие соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям. Также нередки были следующие причины:
– отсутствие у соискателя лицензии (лицензиата) оборудования, инструмента,
– технической документации, технических средств, в том числе средств измерения,
– принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании, соответствующих установленным требованиям и необходимых для выполнения работ и оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности;
– отсутствие в штате у соискателя лицензии (лицензиата) работников, имеющих профессиональное образование и требуемое повышение квалификации.

Кроме того, одной из причин отказа в предоставлении (переоформлении) лицензии на осуществление деятельности в области пожарной безопасности являлось наличие в заявлении о предоставлении (переоформление) лицензии и прилагаемых к нему документов недостоверной или искаженной информации.