ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Путин призвал усилить контроль над государственной тайной

Президент России Владимир Путин на коллегии Федеральной службы безопасности, прошедшей в марте, призвал ведомство усилить защиту военно-технических секретов. Это может повлиять на условия получения лицензии на государственную тайну, которая необходима участникам закрытых тендеров, подрядчикам при строительстве и реконструкции государственных объектов, а также многим другим компаниям.

Владимир Путин подчеркнул, что работа в сфере государственной тайны должна быть эффективной, ежедневной и строиться на современных методах, а контроль должен быть самым строгим и тщательным.

«Особенно это касается защиты данных о разработках, испытаниях и производстве российских перспективных систем вооружения, а также о передовых технологиях военного и двойного назначения», - заявил Президент.

Напомним, что исполнители, которые планирует участвовать в закрытых тендерах, должны иметь лицензию ФСБ на государственную тайну. Она также потребуется при строительстве и реконструкции государственных объектов. Кроме того, организации, которые занимаются установкой тревожных кнопок и противопожарных систем, охранные предприятия, IT-компании, предоставляющие услуги шифрования, и многие другие фирмы обязаны иметь соответствующую лицензию.

Согласно статье 8 Закона «О государственной тайне», существует 3 степени (грифа) секретности сведений, составляющих государственную тайну:

1. особой важности;

Сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам Российской Федерации в одной или нескольких из перечисленных областей.

2. совершенно секретно;

Сведения в областях, указанных выше, распространение которых может нанести ущерб интересам министерства или отрасли экономики Российской Федерации в одной или нескольких из перечисленных областей.

3. секретно.

Иные сведения, составляющие государственную тайну, распространение которых может нанести ущерб интересам предприятия, учреждения или организации в военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной или оперативно-розыскной области.

Допуск к государственной тайне предоставляется:

  • должностным лицам и гражданам, которым по роду службы необходим доступ к сведениям и документам определенной степени секретности;
  • организациям, которым для проведения работ и оказания услуг необходим доступ к информации, содержащей гостайну.

Процедура получения лицензии ФСБ на гостайну довольно сложна. В первую очередь необходимо собрать пакет из 19 документов. При этом получить лицензию невозможно, лицам с криминальным прошлым. Помощь в оформлении лицензии ФСБ на гостайну, а также приобретении готовой фирмы с необходимой лицензией оказывает АО «РИНФИН», благодаря многолетнему опыту (12 лет на рынке) в нашей компании сложился отработанный механизм взаимодействия с лицензирующими органами. С условиями получения Лицензии ФСБ на государственную тайну можно ознакомиться здесь.