Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Реставрация памятников теперь проводится аттестованными Минкультуры представителями фирм-лицензиатов

В работе специалистов по реставрации и консервации произошли изменения. 22 января 2015 г. вступил в силу ФЗ от 22.10.2014 N 315 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Работы по консервации и реставрации включенных в реестр объектов культурного наследия или вновь выявленных объектов теперь проводятся аттестованными федеральным органом охраны объектов культурного наследия физлицами, состоящими в трудовых отношениях с юридическими лицами или ИП, которые должны иметь лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) РФ. Уполномоченным органом, выдающим такие лицензии, напомним, является Министерство культуры. Помимо этого, выполнение работ по консервации и реставрации теперь разрешено аттестованным физлицам, которые являются индивидуальными предпринимателями с лицензией Минкульиуры.

Заявление на аттестацию и прилагаемые к нему документы должны предоставляться в Департамент контроля, надзора и лицензирования в сфере объектов культурного наследия, ответственный за проведение аттестации. Стоит обратить внимание, что документы будут подаваться как на бумажном носителе, так и на электронном носителе, содержащем идентичный вариант подаваемого комплекта документов. То есть без электронного носителя документы приниматься не будут.

Добавим, чуть ранее вступили в силу изменения, которые внесли поправки в положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Были уточнены требования к соискателям разрешений. В частности, скорректированы требования к квалификации и стажу работников лицензиата - юридического лица, индивидуального предпринимателя, и перечень документов, представляемых соискателем в лицензирующий орган. Кроме того, к грубым нарушениям лицензионных требований теперь отнесено привлечение к деятельности по сохранению объектов культурного наследия работников, не обладающих необходимыми квалификацией и стажем работы.

Лицензионными требованиями при осуществлении деятельности по сохранению объектов теперь являются:
– наличие у соискателя лицензии (лицензиата) - юридического лица работников, заключивших с ним трудовые договоры, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей квалификацией и имеющих стаж работы не менее 3 лет в области сохранения объектов (ранее – наличие в штате соискателя лицензии или лицензиата - юридического лица работников, заключивших с ним трудовые договоры для осуществления деятельности по сохранению объектов по должности в соответствии со штатным расписанием, имеющих профессиональное образование в соответствии с требованиями, установленными соответствующими квалификационными характеристиками, и стаж работы по специальности не менее 3 лет);
– наличие у соискателя лицензии (лицензиата) - индивидуального предпринимателя профессионального образования, соответствующей квалификации и стажа работы не менее 3 лет в области сохранения объектов (ранее – наличие у соискателя лицензии или лицензиата - индивидуального предпринимателя профессионального образования в соответствии с требованиями, установленными квалификационными характеристиками по должностям работников, осуществляющих деятельность по сохранению объектов, и стаж работы по специальности не менее 3 лет);
– проведение лицензиатом работ по сохранению объектов в порядке, установленном статьей 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (пункт остался без изменений).

Соответственно, для получения лицензии соискатель теперь представляет в лицензирующий орган заявление и необходимые документы (их копии), а также:
– копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии - юридического лица необходимых работников, подтверждающих наличие у них профессионального образования по соответствующим специальностям и направлениям подготовки и стажа работы в области сохранения объектов;
– копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии - индивидуального предпринимателя профессионального образования по соответствующим специальностям и направлениям подготовки и стажа работы в области сохранения объектов.