Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


О лицензировании и саморегулировании в области пожарной безопасности

8 января 2010 г. в Государственную Думу был внесен законопроект №305620-5, направленный на создание института СРО в области пожарной безопасности.

Без сомнения, его появлению во многом способствовал целый ряд трагических случаев (достаточно вспомнить пожар в клубе «Хромая лошадь»).

Основной целью законопроекта является создание условий, при которых ответственность за пожарную безопасность будет нести не государство, а организации, непосредственно работающие в данной сфере, объединённые в саморегулируемые организаций, основанные на членстве профессиональных участников в области пожарной безопасности .

Рассмотрим ключевые положения предложенного законопроекта:

В соответствии с предложенным законопроектом 1 января 2011 года будет прекращено лицензирование МЧС производства следующих видов работ:

  • по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Допуск к работам и оказанию услуг в области пожарной безопасности будет осуществляться саморегулируемыми организациями в сфере пожарной безопасности.

Выполнение работ и услуг без соответствующего допуска повлечет наложение штрафа в размере до 50 тыс. рублей.

Создание СРО в области пожарной безопасности будет возможно при объединении не менее 50 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Членам СРО потребуется внести в компенсационный фонд не менее 50 тыс. рублей, а также застраховать гражданскую ответственность за выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности.

Кроме того, устанавливаются минимальные требования к организациям по количеству работников имеющих профессиональное образование и требование о повышении квалификации индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций не реже чем один раз в пять лет.

В случае принятия законопроекта, закон вступит в силу с 1 января 2011 года.

В заключении, нельзя не отметить давно возникшую с 1 января 2010 года неопределенность и явную нормативную коллизию.

В утверждённом Приказом Министерства регионального развития от 9 декабря 2008 г. № 274 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» перечне указаны работы в области обеспечения пожарной безопасности:

Например,

  • Работы по разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
  • Монтаж оборудования предприятий горно-химической промышленности, автоматического пожаротушения;
  • Установка закладных и отборных устройств систем автоматизации, установок пожаротушения, оборудования систем густой смазки;
  • Монтаж аппаратуры электрической тревожной, пожарной, вызывной и дистанционной сигнализации с блокировкой поверхностей;
  • Окраска поверхностей лаками, красками, эмалями;
  • Огнезащита деревянных конструкций;
  • Огнезащита обрешетки под кровлю и настила по фермам.

Получается, чтобы заниматься данными видами работ организациям придется вступать сразу в два СРО: по пожарной безопасности и в строительстве, что, на наш взгляд весьма затратно и трудоемко для участников отрасли.

Год назад заместитель министра МЧС Владимир Андреевич Пучков дал следующий пространный комментарий: «Каждый собственник, каждый владелец самостоятельно решает, во сколько саморегулируемых организаций ему войти и быть ли членом таких организаций вообще. Никаких ограничений здесь нет. Если вы вступили в одну саморегулируемую организацию, которая занимается производством работ в определенной сфере, то, конечно же, вступать в другие саморегулируемые организации в той же сфере смысла нет. Но если вы осуществляете деятельность в нескольких сферах, то целесообразно вступать в такие организации. Но опять же, решение принимает собственник».

(Из интернет-интервью со статс-секретарем - заместителем министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Пучковым В.А. «Вступление в силу «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». Новые подходы в сфере обеспечения пожарной безопасности» (10 апреля 2009 г.)).

В реальности же ясность в этот вопрос не внесена до сих пор, а указанные виды работ согласно приказу Минрегионразвития уже с 1 января 2010 года в обязательном порядке могут осуществляться только в рамках допусков саморегулируемых организаций (СРО).