Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


У тюменских застройщиков появилась первая саморегулируемая организация

Некоммерческое партнерство «Организация строителей Тюменской области» 25 июня получило статус СРО. Первая саморегулируемая организация региона включает в свой состав 116 членов-компаний. Как сообщил Евгений Сосновский, директор НП, все они произвели необходимые денежные взносы в компенсационный фонд и теперь ожидают выдачи свидетельств о допуске к осуществлению строительно-монтажных работ. В ближайшее время, по прогнозам специалистов, в областном центре будет создана также СРО проектировщиков и изыскателей.

Напомним, что с 1 января 2009 года вступил в силу новый закон, отменяющий лицензирование в области строительства. Заменой прежней системе стало создание саморегулируемых организаций (СРО), в обязанности которых, помимо прочих, входит выдача допусков на производство строительных работ, а также работ, связанных с изыскательскими исследованиями и проектированием. Претенденты на получение статуса СРО обязаны выполнить ряд требований Ростехнадзора, контролирующего процесс создания и последующую работу СРО.

По словам Сергея Шустова, заместителя начальника главного управления строительства Тюменской области, без разрешения СРО строительство строительных объектов невозможно. Фактически на местах лицензию заменят допуски саморегулируемых организаций. При этом важно отметить, что СРО должна объединять и решать задачи застройщиков региона, так как в случае вступления застройщиком в СРО в другом районе его участие носит формальный характер. Он не имеет возможности определять состав членов СРО, на которых распространяется коллективная ответственность. А ведь согласно нововведениям, застройщики, объединившиеся в организацию, обязуются оплачивать просчеты свих коллег. Так, если в процессе осуществления тех или иных работ на строительном объекте произошло частичное либо полное обрушение здания по ошибке или вине застройщика, то компенсацию ущерба будут оплачивать страховая компания и компенсационный фонд СРО, который, как известно, формируется самими участниками организации. Поэтому некоторые компании, желающие стать участниками НП «Союз проектировщиков Тюменской области», получают отказ в членстве. Борис Ройтблат, генеральный директор НП «Объединение проектировщиков Западной Сибири», основным в этом вопросе считает не столько возможность пополнения фонда организации путем вливания финансовых средств вновь вступающими в партнерство предприятиями, сколько наличие у компаний опыта работы и профессиональных специалистов, чтобы впоследствии избежать ошибок и связанных с этим денежных затрат.

Для регистрации СРО застройщикам нужно объединиться в некоммерческое партнерство. При этом количество его участников должно составлять не менее 100, и каждая компания, претендующая на членство, обязана произвести единовременный взнос в компенсационный фонд  в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, члены НП осуществляют процесс верификации финансовых показателей компаний, являющихся потенциальными участниками СРО, опыт работы специалистов, а также способность занимать  крепкие позиции на рынке в условиях кризиса. Так, при проверке учитываются исключительно работники, официально трудоустроенные в компании. Помимо этого, важно, чтобы в состав организации с застрахованной профессиональной ответственностью входили люди с высшим и средним специальным профильным образованием.

Как отметил Евгений Сосновский, среди членов «Организации строителей Тюменской области» - не только тюменские строительные компании, но и компании из муниципалитетов юга Тюменской области, предприятия из Нового Уренгоя и Сургута,  филиал турецкой строительной организации.

Проектировщики в силу специфики своей работы могут совмещать трудовую деятельность в двух компаниях. Для них сумма взноса в компенсационный фонд  составляет 150 тысяч рублей, при этом сумма ежемесячного членского взноса равна 3000 рублей. Обязательными требованиями также являются опыт работы и стабильные финансовые показатели компании. В данном случае для того, чтобы осуществить регистрацию СРО, необходимо иметь в составе НП не менее 50 организаций. По словам Бориса Ройтблата, сегодня  в «Союзе проектировщиков Тюменской области» принимает участие уже 90 членов, 24 из которых произвели взнос в компенсационный фонд. Руководство союза планирует подать заявление на регистрацию СРО, как только в фонде сформируется необходимая для этого сумма.

 
Александр Пономарь Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: СРО, Тюмень, Шустов Сергей, Сосновский Евгений, Организация строителей Тюменской области, Ростехнадзор