Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Положительные моменты вступления в строительные саморегулируемые организации

Согласно новым изменениям законодательства, с момента отмены лицензирования строительного бизнеса, контролировать фирмы в строительной сфере будут непосредственно сами саморегулируемые организации строителей. Так, Закон принуждает все строительные компании, не зависимо от их организационно-правовой формы, в 2009 году объединиться в саморегулируемые организации. И уже к началу нового 2010 года все строительные фирмы, без исключения, должны находиться в составе одной из саморегулируемых организаций. Само по себе, вступление в СРО – это двухсторонний процесс заключения соглашения, посредством которого происходит регламентация всех нюансов и условий взаимодействия строительного СРО и ее нового члена, регулируемый нормативно-правовыми актами Российской Федерации и внутренними документами самой СРО.

Саморегулируемая организация в строительстве - это объединение надежных, проверенных фирм, созданное для повышения качества выполнения строительных услуг. Само по себе, строительное саморегулирование не является нововведением на мировом строительном рынке, так, например, в странах Европы саморегулируемые организации строителей не один год составляют фундаментальную основу всего рынка строительных услуг. И это не может не внушать нам должного оптимизма, так как, согласно мнению специалистов, главной идеей и целью образования саморегулируемых организаций в строительстве является освобождение строительных фирм и их клиентов от лишнего бюрократизма, который нередок в строительной сфере. Другим важным положительным моментом объединения саморегулируемых организаций является самостоятельный контроль СРО за своими членами, а также возможность саморегулируемых организаций строителей лично осуществлять направление деятельности входящих ее участников в соответствии с нормами законодательства, а также локальными актами, что позволяет более всесторонне учитывать специфику работы и оказываемых услуг строительных фирм.

Вступивший в законную силу новый Федеральный Закон «О саморегулируемых организациях», как и предполагалось, вызвал резонанс на рынке строительных услуг Российской Федерации. Появилось немало дискуссий, обсуждений, вопросов, причем не только в рядах строительных компаний, но и в рядах аналитиков строительного рынка. Хотя, по убеждению многих специалистов, скоро все недовольства и споры утихнут, а улучшение взаимоотношений на строительном рынке будет довольно значительным. Но, конечно, для того, чтобы подрядчики и их клиенты ощутили все положительные моменты вступления в саморегулируемые организации строителей, увидели факты реальной выгоды, почувствовали все удобство саморегулирования в строительстве и проектировании, должен пройти определенный промежуток времени. Пока же мы можем лишь следить за тем, как строительные фирмы преступают к исполнению норм нового федерального закона, и как будет проходить процесс внедрения его в жизнь. И первые результаты будут видны уже довольно скоро. А пока нам остается только надеяться, что все пройдет гладко.

Стать членом саморегулируемой организации имеют право как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели – физические лица, при условии соответствия их нормам закона и внутренним документам СРО. Для того, чтобы стать членом саморегулируемой организации, заинтересованное лицо обязано предоставить необходимый пакет документов. При этом лицу, желающему стать членом саморегулируемой организации ответ должны предоставить в течение 30 дней с момента предоставления таких документов и всей необходимой информации. Если по рассмотрению вопроса о принятии нового члена в СРО, принято утвердительное решение, то данному лицу выдается свидетельство, которое дает право новому члену осуществлять свою строительную деятельность, и подтверждает его членство в данной саморегулируемой строительной организации. Но выдача новому члену СРО свидетельства накладывает на него и определенные обязанности, а именно, каждый участник должен уплатить определенные вступительные и компенсационные взносы.

Закон также разрешает одной и той же строительной фирме быть членом одновременно нескольких саморегулируемых строительных организаций, но при условии того, что, в итоге, одна строительная компания будет иметь лишь один допуск по каждому виду строительных работ.

Также можно выделить и другие плюсы, которые получат члены строительных саморегулируемых организаций:

  • это в первую очередь информационное обеспечение членов саморегулируемых организаций об изменениях и нововведениях законов, строительных правил и стандартов;
  • также саморегулируемые организации строителей осуществляют постоянный контроль за сохранением качества оказываемых строительными компаниями услуг на высоком уровне; 
  • защита законных прав и интересов членов СРО, представление интересов своих членов во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также с международными строительными компаниями.

Также вступление строительных фирм в саморегулируемые организации обязывает их к более серьезному отношению к своей работе, качеству оказываемых услуг, что объясняется, в большей мере, тем, что при нарушении членом СРО Законов, локальных актов, а также прав и законных интересов клиента, ответственность несут все члены саморегулируемой организации строителей.

Существуют и определенные случаи, когда строительная саморегулируемая организация имеет право исключить участника из своего состава. Это такие ситуации, как:

  • новый член СРО в установленный срок не оплатил определенные вступительные и компенсационные взносы;
  • компания – участник СРО организует свою деятельность и оказывает строительные услуги без наличия надлежащей на это документации;
  • организация или индивидуальный предприниматель – член саморегулируемой организации не соблюдает установленные саморегулируемой организацией и Законом условий; 
  • участник строительной саморегулируемой организации нарушает установленные стандарты осуществления строительной деятельности, либо относится к выполнению своей работы безответственно и непрофессионально.

Но могут быть и иные случаи, при наступлении которых происходит выбытие члена строительной саморегулируемой организации из ее состава. Эти случаи регламентированы нормативно-правовыми актами, и к ним относятся:

  • смерть индивидуального предпринимателя – физического лица, который был участником данной саморегулируемой организации (СРО) строителей;
  • а также добровольное самостоятельное принятие решения членом саморегулируемой организации о выходе из строительного СРО.