ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Участие в электронном аукционе. Пошаговая инструкция

 

В каком порядке принять участие в электронном аукционе, проводимом по Федеральному Закону № 44 от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»?

Для участия во многих закупках необходимо членство в СРО или наличие соответствующей лицензии. Зачастую заказчики устанавливают оба этих требования в аукционной документации. В этой статье мы отразили все этапы проведения электронного аукциона.

Чтобы принять участие в электронном аукционе, прежде всего, необходимо иметь:

  • усиленную квалифицированную электронную подпись;

При этом иностранным участникам при выборе электронных подписей следует учесть, что оператор электронной площадки должен обеспечить возможность использовать электронную подпись, созданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также определить порядок ее применения (пунт 3 Письма Министерства финансов России № 24-06-08/79659 от 06.11.2018 года).

  • аккредитацию на электронной площадке;

Аккредитация на электронных площадках проходит автоматически после регистрации в ЕИС (Единой информационной системе в сфере закупок). Аккредитация осуществляется сразу на всех площадках в течение рабочего дня, следующего за днем регистрации в ЕИС.

    регистрацию в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС).

Компания, отвечающая перечисленным выше критериям, может переходить к изучению аукционной документации, в которой приводятся требования по конкретной закупке. В случае соответствия данным требованиям следует заплатить обеспечение контракта и готовить заявку на участие в аукционе, состоящую из двух частей. Саму заявку можно подать на сайте электронной площадки, после чего придется подождать, пока заказчик рассмотрит первую часть заявки и откроет торги.

Во время аукциона стоимость контракта можно предлагать в режиме онлайн (Совет: цену контракта следует снижать пошагово). Часто заказчики объявляют победителем компанию, предложившую самую низкую цену. После того, как объявлен победитель аукциона, он должен загрузить на электронную площадку банковскую гарантию или платежку об оплате обеспечения контракта и подписать контракт квалифицированной электронной подписью.

Если заказчиком установлено требование об обеспечении заявки, то участник должен иметь специальный счет в банке, включенном в Перечень, утвержденный Распоряжением Правительства № 1451-р от 13.07.2018 года. На этот счет следует перечислить денежные средства для обеспечения заявки.

Шаг первый - изучение аукционной документации.

Следует как можно внимательнее изучить всю аукционную документацию и проверить себя на соответствие указанным требованиям. Сделать это необходимо до составления заявки.

Проверка своей компании на соответствие требованиям, предъявляемым к участникам аукциона

Заказчики предъявляют к участникам аукциона требования, которые можно разделить на две категории:

  • Единые требования;

Предъявляются всегда и позволяют заказчику определить надежность участника.

  • Дополнительные требования.

Устанавливаются заказчиком, в соответствии со спецификой объекта закупки. К дополнительным требованиям относятся:

  • отсутствие участника, его учредителей и руководителей в Реестре недобросовестных поставщиков (РНП);
  • требование, по которому к участию в закупке допускаются только Субъекты малого предпринимательства (СМП) или Социально-ориентированные некоммерческие организации (СОНО);
  • наличие хорошей деловой репутации, квалифицированных сотрудников, финансовых ресурсов, материала и оборудования, опыта для исполнения контракта.

Получение электронной подписи для участия в аукционах

'Эллектронная подпись

Для получения ключа электронной подписи следует обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. Перечень таких центров размещен на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. Подробную инструкцию по получению электронной подписи можно найти на сайте любого удостоверяющего центра.

На сайте удостоверяющего центра следует заполнить форму заказа, загрузить сканы требуемых документов и оплатить счет. Оформить электронную подпись необходимо на человека, который будет подписывать документы и работать с электронными площадками. Таким человеком может стать не только руководитель, но и сотрудник, на которого оформлена доверенность на участие в аукционе.

Такая доверенность подписывается руководителем организации и удостоверяется печатью (при ее наличии). Также в доверенности необходимо перечислить поручаемые действия (подавать и подписывать заявки на участие в аукционах и иные документы, подавать ценовые предложения в ходе аукциона, подписывать контракты).

Непосредственное получение электронной подписи происходит в офисе удостоверяющего центра.

Шаг второй. Оформление заявки на участие в электронном аукционе

Заявка состоит из двух частей. В первой необходимо отобразить согласие на исполнение контракта. Если в документации не указан товарный знак или компания-участник закупки предлагает товар аналогичный указанному в документации, то в первой части заявки следует сообщить о таком товаре. Площадка формирует согласие автоматически, а информацию о товаре следует подготовить в отдельным файле. В первой части заявки не должна содержаться информация об участнике, то есть первая часть заявки является анонимной.

Во второй части заявки необходимо отразить информацию об участнике и представить документы, подтверждающее его соответствие требованиям, приведенным в аукционной документации. Отметим, что сведения, указанные при регистрации в ЕИС или аккредитации на электронной площадке, подгружаются автоматически. Остальные сведения и документы необходимо представить в отдельных файлах. При этом заказчик со второй частью заявки будет рассматривать информацию и документы, которые ему направит оператор электронной площадки.

Рассмотрим подробно, как составить первую и вторую части заявки.

Первая часть заявки для аукциона на выполнение работ или оказание услуг без использования товара

Для таких аукционов в первой части заявки необходимо представить только согласие участника на исполнение контракта на условиях, предусмотренных документацией об аукционе. Данное согласие формируется автоматически площадкой на странице подачи заявки и составлять его отдельным документом не нужно.

Первая часть заявки для аукциона на поставку товара или на выполнение работ (оказание услуг) с использованием товара

В этом случае содержание первой части зависит от того, как требований к товару, которые прописал заказчик.

Первый вариант - заказчик прописывает товар конкретной марки или его эквивалент. Если участник закупки планирует поставлять товар указанной торговой марки, отдельное согласие можно не составлять, можно воспользоваться согласием, сформированным электронной площадкой.

Если поставляется эквивалент, требуется составить новое согласие, в котором следует указать характеристики товара и информацию о товарном знаке (при его наличии). При этом характеристики товара должны соответствовать показателям, представленным в аукционной документации.

Второй вариант - заказчик указал в документации товар, который соответствует определенным характеристикам. В таком случае следует составить согласие на поставку товара, в которосм необходимо указать конкретные характеристики товара, отвечающие требованиям заказчика. Указываются только конкретные показатели, которые не допускают отклонение от необходимых значений, то есть в описании товара не должно быть таких фраз, как: «не более», «от ... до ...», «типа».

Совет: если заказчик в составе документации об аукционе приложил форму согласия и инструкцию по ее заполнению (данная форма не обязательна), следует ее использовать, так как это уменьшит риск отклонения заявки.

Вторая часть заявки

Для второй части заявки необходимо подготовить следующие документы:

  • копия решения об одобрении крупной сделки;

Документ является обязательным, если в учредительных документах участника закупки указанно, что такое одобрение необходимо. Если в учредительных документах нет такого требования, то участнику следует составить письмо о том, что сделка не является крупной, а одобрение не требуется.

  • копии лицензий и выписок из реестров саморегулируемых организаций;

Если наличие какой-либо лицензии или членство в СРО указанно в аукционной документации, то данные документы также являются обязательными (если установление таких требований для выполнения работ по контракту соответствует законодательству).

  • копии документов, которые подтверждают хорошую деловую репутацию, наличие квалифицированных сотрудников, финансовых ресурсов, материала и оборудования, опыта для исполнения контракта;

Такие документы нужны не всегда.

  • копии документов, которые подтверждают соответствие товара, работ или услуг требованиям законодательства;

Данные документы нужны, если законодатель предусмотрел такие требования, а заказчик установил их аукционной в документации.

  • Документы, подтверждающие, что участник закупки относится к организациям уголовно-исполнительной системы или к организации инвалидов;

Такие документы необходимы только, если участник претендует на получение преимуществ, предусмотренных для таких организаций, а заказчик установил такие преимущества в аукционной документации;

  • документы, которые подтверждают, что товар, работа, услуга не запрещены и не имеют ограничений, предусмотренных для иностранной продукции.

Данные документы следует предоставить в случае, если заказчик установил соответствующий запрет в аукционной документации.

'Эллектронная подпись

Шаг третий. Подача заявки на участие в электронном аукционе

Выбрав интересующий аукцион, размещенный на электронной площадке, следует перейти в раздел подачи заявок, загрузить согласие на исполнение контракта и информацию о товаре для первой части заявки. Если информацию о товаре предоставлять не нужно, можно использовать шаблон согласия (размещен на электронной площадке).

Далее следует загрузить документы, предусмотренные второй частью заявки. Для этого необходимо сформировать с помощью функционала площадки декларацию соответствия требованиям, установленным пунктами 3-9 статьи 31 Федерального закона № 44 от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Если участниками закупки выступают СМП и СОНО, следует сформировать с помощью функционала площадки декларацию принадлежности к таким организациям.

Кроме того, в соответствующем поле необходимо перечислить Идентификационные номера налогоплательщиков (ИНН) всех учредителей, руководителя, членов коллегиального исполнительного органа. При этом необязательно отдельно указывать наименование организации, адрес и телефон, так как площадка автоматически подгрузит такие сведения.

Загруженную информацию следует подписать электронной подписью и подать заявку.

Шаг четвертый. Торги

После рассмотрения первой части заявки на электронную почту участников приходит уведомление о допуске или об отказе в допуске к аукциону. Результат рассмотрения заявки доступен в протоколе, размещенном на сайте ЕИС  и на электронной площадке.

Если участник допущен к участию в аукционе, следует зайти на площадку в момент его проведения (дата проведения аукциона указана в извещении, направленном на электронную почту, а точное время - на площадке). На электронной площадке следует найти необходимую закупку и зайти в раздел проведения аукциона. После начала аукциона и после каждого лучшего предложения о цене, поступившего от других участников, есть только 10 минут на подачу своего ценового предложения. Чтобы подать ценовое предложение, необходимо ввести его в предусмотренное для этого поле и подписать электронной подписью.

Шаг аукциона – это сумма, на которую можно снизить текущую цену контракта за один раз. Он может варьироваться от 0,5% до 5% от начальной цены контракта, но не может быть меньше 100 рублей. При этом электронная площадка не примет ценовое предложение, если оно:

  • равно нулю;
  • равно или хуже предложения, которое вы уже подали;
  • за один шаг снижает текущую цену контракта больше чем на 5%;
  • лучше вашего предложения, которое уже лидирует.

Для удобства на большинстве площадок указаны минимальное и максимальное предложения, которые участник может подать в пределах шага аукциона. Использование этой функции поможет избежать ошибок при подаче предложений и позволит не высчитывать вручную необходимую сумму.

Если ваше предложение будет лучшим, у других участников будет 10 минут для подачи предложения лучше вашего. Если таких предложений не поступит, аукцион завершится. После завершения аукциона у всех участников, кроме того, чье предложение является лучшим, есть 10 минут на подачу ценового предложения не хуже своего последнего и не лучше предложения победителя. Это необходимо для того, чтобы зафиксировать резервного победителя, и если вторую часть заявки победителя отклонят, тогда победителем признают того, кто подал следующее предложение о цене.

Шаг пятый. Заключение контракта по итогам аукциона

'Эллектронная подпись

Заказчик в течение пяти дней с момента публикации протокола подведения итогов аукциона должен выслать на электронную площадку заполненный проект контракта. Победителю аукционо необходимо внимательно проверить контракт. Если информация о товаре и цене контракта заполнены корректно, победителю следует загрузить на площадку скан банковской гарантии или платежки о перечислении суммы обеспечения контракта, подписать эти документы и проект контракта электронной подписью. Сделать это необходимо в течение пяти дней с момента получения проекта контракта.

Если у победителя аукциона есть замечания к проекту контракта, то ему следует составить и загрузить на площадку протокол разногласий. На это отводится пять дней с момента получения контракта. Протокол можно отправить только один раз. Заказчик может учесть замечания только в следующих случаях:

  • направленный проект контракта не соответствует извещению или аукционной документации;
  • информация о победителе аукциона или поставляемом товаре не соответствует заявке.

Заказчик должен рассмотреть протокол разногласий в течение трех рабочих и прислать на площадку либо исправленный контракт, либо контракт в первоначальной редакции и файл с причинами отказа учесть замечания. После чего победитель аукциона должен в течение трех рабочих дней загрузить на площадку скан банковской гарантии или платежки о перечислении суммы обеспечения исполнения контракта, подписанные электронной подписью (проект контракта также следует подписать электронной подписью). Заказчик подписывает проект контракта электронной подписью только после победителя аукциона. Информация о подписании заказчиком контракта отобразится на площадке. С этого момента контракт считается заключенным.

Если оператор установил плату за участие в электронном аукционе, то в течение одного рабочего дня после того как заказчик подпишет контракт, с вашего счета для обеспечения заявок будет списана указанная плата. Максимальный размер такой платы составляет - 1% от Начальной максимальной цены контракта (НМЦК). При этом, ее размер не может превысить 2 тысячи рублей (включая НДС), если аукцион проводился среди СМСП и СОНКО, и 5 тысяч рублей (без НДС) для всех остальных закупок.

Плату за участие в электронном аукционе могут взимать только операторы электронных площадок, включенные в Перечень, утвержденный Распоряжением Правительства № 1447-р от 12.07.2018 года. При этом вне зависимости от количества контрактов, заключаемых по итогам совместного электронного аукциона, плата взимается однократно.

Компания «РИНФИН» оказывает юридические услуги при вступлении в СРО строительного комплекса и получении различных лицензий. У нас Вы можете приобрести готовые фирмы, которые уже являются членом СРО или имеют различные лицензии.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании АО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: СРО, саморегулирование, лицензия, лицензирования, закупки, тендер, госзакупки, аукцион