Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Упрощение - не значит быстрее и дешевле

С нового года упростился порядок оформления лицензий в сфере пожарной безопасности, сообщил, на первый взгляд, радостную новость сайт ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу. Согласно опубликованной информации, с 1 января 2014 года прием заявлений о предоставлении (переоформлении), досрочном прекращении, выдаче дубликатов лицензий на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений осуществляют главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации.

Такой порядок установлен в соответствии с приказом МЧС России от 16.10.2013 г. № 664 «О внесении изменений в Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (зарегистрирован в Минюсте России 09 декабря 2013 г., регистрационный № 30571), утвержденный приказом МЧС России от 28.05.2012 № 291».

Новый порядок получения лицензии, по мнению авторов инициативы, логично должен был, значительно сократить сроки оформления документов и сделает данную государственную услугу более доступной, констатируется в сообщениях на различных официальных и неофициальных информационных ресурсах.

Напомним, ранее документы, необходимые для оформления данного вида лицензии, предпринимателям и организациям требовалось направлять в органы надзорной деятельности региональных центров МЧС России (их было всего 8 на всю Россию). Теперь же, заявления, комплект документов на рассмотрение сдаются, а государственная пошлина оплачивается по новым реквизитам главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации, в которое подается заявление. Эта же структура будет в дальнейшем организовывать проверку соответствия фирмы-лицензиата лицензионным требованиям. В этом была суть «реорганизации», которое исключало одно проверяющее надзорное звено.

Однако в бочке меда оказалась большая ложка дегтя. Во всяком случае, на данный момент времени и ситуация вряд ли поменяется: в частности, не повезло фирмам-лицензиатам, которые подавали документы еще в ноябре-декабре прошлого года. Казалось бы, после всей процедуры подачи документов, они должны были (плановым порядком) подойти к проверке «на адресе» со стороны территориальных органов МЧС (главных управлений). Но, как это часто бывает в нашей стране, бюрократический круг замкнулся и фирмы-лицензиаты направлены на очередной круг. 

В итоге: госпошлины повсеместно требуется оплачивать по новым реквизитам, из Региональных центров лицензиаты вынуждены, направляя письма и выжидая до 30 дней, возвращать из бюджета уже оплаченные ранее пошлины, а комплекты документов на лицензирование (уже сверенных с оригиналами в РЦ МЧС не так давно и принятых на проверку) вновь раздаются фирмам-лицензиатам с указанием – «на доработку»… и все вернулось в первичную фазу предварительной сдачи документов. Из-за нескоординированных действий ведомства возникли очереди. В частности, в ГУ МЧС по г. Санкт-Петербургу, в результате была создана очередь из более 80 компаний!

Естественно, это увеличивает издержки фирм и временные, и финансовые, и добавляет реальной, никчемной нервотрепки, что совершенно противоречит триумфальным заявлениям МЧС. В общем, черномырдинская крылатая фраза «Хотели как лучше, а получилось как всегда» продолжает быть в нашей стране актуальной.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Лицензия МЧС, пожарная лицензия, фирмы-лицензиаты, РКЦ МЧС, Управления МЧС, стоимость лицензии МЧС, оформление лицензии МЧС, сроки оформления лицензии МЧС