Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


В Крыму сложилась «экзотическая ситуация» с регистрацией СМИ

«В Крыму зарегистрировано 3 тыс. средств массовой информации. Из них 50 телеканалов, 60 радиоканалов, все остальное, представляете, печатные СМИ. Начали общаться с местными руководителями, и выяснилось, что достаточно экзотическая ситуация: под конкретные политические ситуации, акции регистрировалось СМИ, распространялось однократно и потом прекращало свое существование», – рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Коммерсантъ FM».

Действующих же в Крыму СМИ, как уточнил представитель ведомства, лишь около 250-300. На данном этапе прошло регистрацию уже 68 средств массовой информации. С учетом статистики, это около 25-30%. Среди них есть как газеты, так и телеканалы, и радиоканалы.

«Мы намерены в декабре месяце объявить конкурс на сети радиовещания в Крыму, и, наверное, в конце февраля этот конкурс провести. Я был в Крыму несколько раз и встречался соответственно с местными вещателями. Мы проводили совещание с федеральными радиовещателями, […] мы попросили федеральных радиовещателей соответственно с крымскими коллегами проработать, кто будет работать здесь с сетевыми партнерами, где самостоятельно. С радио вопрос для нас понятен, мы в феврале его легитимизируем. Что касается телевещания, сейчас там вещают российские каналы. Переходный период, который определен конституционным законом, работает до конца 2015 года, и поэтому в первой декаде 2015 года мы также проведем конкурс на телевещание, тоже ситуацию легитимизируем», – уточнил Жаров.

Крымчане, по мнению руководителя Роскомнадзора, получат российский стандарт телевещания, когда будут смотреть во всех городах порядка 20 российских телеканалов. Также на территории полуострова будут присутствовать все российские музыкальные, музыкально-разговорные станции, будут зарегистрированы общедоступные телеканалы, местные печатные СМИ.

Отметим, что ранее в этом месяце Госдума в первом чтении приняла два законопроекта об особенностях правового регулирования отношений в области средств массовой информации в Крыму. Документом «Об особенностях правового регулирования отношений в области средств массовой информации в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», в частности, устанавливается, что регистрация СМИ, продукция которых предназначена для распространения на территории Республики Крым и г. Севастополя, а также предоставление лицензий на телевизионное вещание и радиовещание на указанных территориях до 1 апреля 2015 года осуществляются без взимания платы.

В течение установленного срока также допускается распространение СМИ, включая осуществление теле- и радиовещания на указанных территориях, на основании документов, выданных госорганами Украины.

В законопроекте, помимо этого, указано, что по вопросам правового регулирования отношений в области СМИ могут издаваться постановления Правительства РФ.

Второй проект, который был рассмотрен парламентариями, – это поправки в Налоговый кодекс РФ. Они устанавливают, что государственная пошлина за предоставление лицензии на оказание услуг связи на территории Республики Крым и города Севастополя на условиях не уплачивается до 1 мая 2015 года.

Помимо прочего, согласно проекту федерального закона, до 1 апреля 2015 года без уплаты госпошлины можно будет получить лицензии на телевизионное вещание и радиовещание и зарегистрировать средства массовой информации, продукция которых предназначена для распространения на территории данных субъектов РФ.

Пока что согласно федеральному закону об особенностях функционирования финансовой системы Крыма и города федерального значения Севастополя предприятия полуострова на протяжении «переходного периода» (до 1 января 2015 года) имеют полное право совершать свою деятельность без российской лицензии. Рассмотрение вопроса о переоформлении крымских средств массовой информации осуществляется бесплатно до 31 декабря. 

Месяц назад Роскомнадзор уведомил представителей прессы, невключенные в реестр крымские средства массовой информации рискуют «лишиться» своих прежних названий, если вовремя не зарегистрируют их соответствующим способом. Дело в том, что при регистрации названий Роскомнадзор не проверяет их на уникальность, если их данных в реестре нет. А значит название может «уйти» кому-нибудь другому, если представители четвертой власти не поторопятся.

В 2015 году к крымским СМИ будет применяться глава 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», размер государственной пошлины с нового значительно года увеличивается. К примеру, пошлина за госрегистрацию федерального средства массовой информации для периодического печатного издания составит 6 500 рублей; за информационного агентства – 8 000 рублей; за радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальные программы, иные СМИ – 10 000 рублей.

Государственная регистрация локальных средств массовой информации для периодического печатного издания обойдется в 3 500 рублей; для информационного агентства – в 4 000 рублей; для радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальной программы, иных СМИ – в 5 000 рублей;

За выдачу дубликата свидетельства о госрегистрации с нового года надо будет заплатить 350 рублей, и столько же за внесение изменений в свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации.

При регистрации изданий или программ рекламного характера размер государственной пошлины увеличивается в 5 раз. Чтобы узнать, сколько надо заплатить для регистрации средств массовой информации эротического характера, размер государственной пошлины надо увеличивать в 10 раз. При регистрации СМИ, специализирующихся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также средств массовой информации образовательного и культурно-просветительского назначения, размер государственной пошлины уменьшается в 5 раз.