Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


В Москве работают порядка 120 нелегальных скупок лома

На сегодняшний день в Москве действуют порядка 550 лицензий на осуществление деятельности по заготовке, хранению и переработки лома черных и цветных металлов. Всего на этом рынке работают 350 юридических лиц. Такие данные приводит Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, осуществляющий полномочия по выдаче лицензий на осуществление деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов.

Однако кроме официально действующих пунктов приема лома металлов, в городе существуют с десяток нелегальных пунктов в каждом административном округе. Для пресечения этой незаконной деятельности управлением экологического контроля Департамента регулярно проводятся рейды. В проверочных мероприятиях, помимо инспекторов организации, принимают участие специалисты УФМС России по г. Москве, полиции, Управления Роспотребнадзора по г. Москве, префектур административных округов.

Нелегальные приемные пункты возникают, как правило, стихийно. Такие приемки не имеют договоров на право пользования помещением, землей, у них отсутствуют необходимое оборудование и документация. Нелегальные пункты принимают не только бытовой, но и промышленный лом, зачастую, ворованный. Кроме того, при осуществлении вышеуказанной деятельности наносится вред окружающей среде, поскольку лом хранится вне специально отведенных для этих целей местах.

Москва – рынок, на котором предлагают одну из самых высоких в России цен на металлолом. Лом черных и цветных металлов везут в столицу буквально из всех городов нашей страны. Помимо этого, огромный мегаполис и Московская область ежедневно «порождают» тонны лома. Поэтому этот вид бизнеса является весьма прибыльным делом для тех, кто работает по закону. А вот нелегальная деятельность в этой сфере наоборот грозит предпринимателям довольно большими штрафными санкциями.

Ответственность за подобную нелегальную деятельность предусмотрена статьей 14.1 Кодекса об административных нарушениях РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии). Также может применяться статья 14.26 КоАП РФ (нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов). Штраф по данной статье для физических лиц предусмотрен в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой. Кроме того, если лом складируется на почве или повреждаются зеленые насаждения, к нарушителям могут быть применены статьи главы 4 КоАП Москвы, также по специальным методикам может быть рассчитан ущерб, нанесенный окружающей среде, а это уже сотни тысяч рублей.