Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


В результате лицензирования российских УК отсеялись 15% компаний

По предварительным оценкам Минстроя, после прохождения процедуры лицензирования не получили разрешения на управление многоквартирными домами около 15% «сомнительных» управдомов. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Напомним, с 1 сентября 2014 года в России для всех управляющих компаний в соответствии с федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ – «О внесении изменений в ЖК РФ, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» введено лицензирование деятельности.

Лицензирование управляющих компаний было возложено на органы государственного жилищного надзора субъектов Российской Федерации. УК, которые планировали и дальше работать, обязаны были получить лицензию до 1 мая 2015 года. Для получения лицензии нужно было сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. 

«Опасений, что лицензирование не завершится в срок, у нас не было никаких. Более 12 тысяч управляющих компаний, которые планируют продолжать заниматься этой деятельностью, сдали необходимый экзамен. На всякий случай, тестирование прошли не только руководители, но и их заместители», – рассказал Андрей Чибис.

Собственникам домов, управляющие компании которых не прошли лицензирование, предлагают выбрать УК самостоятельно. На добровольное решение и голосование собственников за новую лицензированную компанию и заключение с ней нового договора на обслуживание дома отводится 15-20 дней. В случае, если решение о выборе способа управления не будет принято, управляющую организацию для управления МКД выберут по конкурсу. Собственникам помещений при этом нужно быть начеку и проследить, чтобы деньги со счёта дома никуда не пропали.

Вместе с тем, прокуратура уже начала вносить предостережение о недопущении нарушения закона управляющим компаниям, которым отказано в выдаче лицензий.

«Бездействие управляющих компаний, выразившееся в неполучении лицензии в установленный срок, может повлечь прекращение обслуживания жилищного фонда, а также нарушение прав граждан на получение жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества и в необходимых объемах», – объяснила старший помощник руководителя областного надзорного ведомства Челябинска Наталья Мамаева.

За работу без лицензии УК будут привлекать к ответственности по ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии). По ней грозит штраф для должностных лиц от 50 тыс. до 100 тыс. или дисквалификация до трех лет; для юрлиц – от 150 тыс. до 250 тыс. руб.