Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


В России запустили эксперимент по регистрации юрлиц и ИП онлайн

С 1 ноября 2016 года по 1 января 2018 года в России проводится эксперимент. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут направить документы для государственной регистрации и открыть счета в кредитных организациях не выходя из дома - с помощью специализированной защищенной автоматизированной системы. Соответствующее Постановление Правительства (от 29 октября 2016 года №1104) 31 октября 2016 года было подписано главой Кабмина Дмитрием Медведевым.

Во главу эксперимента ставится определение технических возможностей использования системы, определение эффективности и удобства применения технологии такой системы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В рамках проекта предусмотрены централизованное создание и хранение ключей усиленной квалифицированной электронной подписи, сертификатов ключа проверки электронной подписи юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, выступающих в качестве заявителей при государственной регистрации или открывающих банковский счёт с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета.

«Проведение эксперимента позволит упростить государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сократить количество документов, предоставляемых в бумажном виде, для регистрации и открытия юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям банковских счетов», - отмечают в Правительстве.

Министерству связи и массовых коммуникаций РФ Правительством было поручено создать межведомственную рабочую группу для координации мероприятий, необходимых для реализации эксперимента, утвердить положение о ней и ее состав, предусмотрев участие уполномоченных представителей иных Министерств, а также привлечение уполномоченных представителей Центрального банка, Сбербанка России и Банка ВТБ.

В конечном итоге, как рассказал на совещании с вице-премьерами Первый зампредседателя Правительства Игорь Шувалов, «клиенты Сбербанка и ВТБ смогут, имея уже сложившиеся отношения с этими кредитными организациями, зарегистрировать свой статус как индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью, где 100% общества принадлежит одному лицу, либо дистанционно общаясь с банком, либо придя в офис банка, но не посещая другие учреждения, включая Федеральную налоговую службу, которая в настоящий момент регистрирует. За это будет нести ответственность кредитная организация, в том числе по вопросам безопасности».

По словам Шувалова, примерно схема действий будет следующей. Через банк, который тебя обслуживает, направляется заявление о создании общества с ограниченной ответственностью. Под ним ставится квалифицированная электронная цифровая подпись, после чего дистанционно регистрируется юридическое лицо. Решение о регистрации будет основываться на информации клиенте, которой обладают банки, в частности, на данных о движении средств по счетам.

За экспериментом будут следить до конца 2017 года. По ее итогам Правительство оценит результаты проекта: насколько используемые технологии удобны для предпринимателей и есть ли необходимые технические возможности для такой работы в дальнейшем. Если эксперимент себя хорошо зарекомендует, будет обсуждаться возможность его продолжения.