ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Владимир Путин призвал Правительство обратить внимание на рынок лома

В скором времени отечественный рынок металлолома может значительно измениться. Президент России Владимир Путин утвердил Перечень поручений, сформированных по итогам форума Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», который состоялся 06.02.2019 года. Согласно документу, опубликованному на официальном сайте Президента, Правительству поручено до конца мая текущего года разработать предложения, которые будут способствовать совершенствованию системы обращения металлолома.

«Правительству Российской Федерации: … Представить предложения о совершенствовании правил обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов, механизмов вовлечения указанных лома и отходов в повторный хозяйственный оборот, а также о введении процедуры их отчуждения путем продажи на публичных торгах, в том числе с использованием цифровых платформ», - говорится в поручении.

Постановка такой задачи вызвана вопросом о поставках металлолома на рынок Госкомпаниями, заданным Президенту на форме «Деловой России». Его автор попросил обратить внимание на необходимость реализации такого сырья через специальные площадки и призвал поставить на учет этот ценный ресурс.

«Вопрос очень серьезный и с точки зрения борьбы с отходами, в том числе с промышленными, и с точки зрения бизнеса. Отходы металла у нас где-то рынок - триллион в год. Это большой бизнес. … Мы постоянно к этому возвращаемся, как к борьбе с различными ограничениями административными, в том числе для бизнеса - проверками, в том числе к этим отходам металлолома. И до конца не удается отрегулировать эти вопросы, а нужно это сделать», - подчеркнул глава государства.

По словам Владимира Путина, только 10% предприятий в сфере обращения с металлоломом являются государственными: «Конечно, я с вами согласен, нужна унификация. Правда, есть еще одна вещь, на которую я хотел бы обратить внимание: вы сказали о различных государственных предприятиях. Но отходы, в том числе отходы металлолома, у нас структура такая: 10% только - государственные предприятия, все остальное - это частные предприятия (90%). Поэтому нужно принять такие решения, которые бы все поставили в определенные законные рамки, но не ограничивали бы бизнес в его работе. Одно дело - Минобороны, другое дело - какое-нибудь частное крупное предприятие».

Отметим, что на отечественном рынке функционируют тысячи компаний, которые занимаются переработкой лома черных и цветных металлов. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в прошедшем году только на железнодорожном транспорте перевезли более 31,9 млн тонн черного металлолома, а за первые два месяца 2019 года тем же способом отгрузили 1,3 млн тонн лома черных металлов. Таким образом, финансовый оборот в отрасли легко достигает суммы, озвученной Президентом, в триллион рублей ежегодно.

В настоящий момент крупные компании, занимающиеся производством труб, активно лоббируют введение запрета на экспорт лома, что позволит им резко снизить цены на свой товар, удешевив его производство. Однако авторам инициативы следует взглянуть на опыт Казахстана, в котором подобный запрет был установлен на законодательном уровне, после чего объем сбора металлолома упал в 3 раза, а экономика недополучила 1 млрд долл (казахстанская валюта).

Также противники лоббируемого запрета на экспорт лома отмечают, что стимулирование ломосдачи и ломопереработки важно для экологии. Ведь металлолом необходимо повторно использовать, чтобы он не оставался «мертвым грузом» на различных площадках.

Компания РИНФИН осуществляет юридическую и консультационную помощь в получении лицензии на черные и цветные металлы на территории Москвы (МСК), Московской области, Санкт-Петербурга(СПБ) и Ленинградской области, Екатеринбурга и Свердловской области, Краснодара и Краснодарского края и других регионов страны. Кроме того, мы можем предложить Вам приобрести уже готовую компанию, обладающую необходимой лицензией, что значительно сэкономит ваше время.