Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


За выдачу лицензий на металлы без проверки документов замначальника отдела лицензирования получил штраф

Довольно мягкое наказание получил бывший заместитель начальника отдела государственного контроля и лицензирования управления потребительского рынка Департамента экономического развития и торговли Ивановской области за служебный подлог и мошенничество. Пресс-служба местного отделения прокуратуры сообщила, что за совершение 4-х преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и 4-х преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) бывший госслужащий Максим Соловьев, который был признан виновным по всем пунктам, получил наказание в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей. Такое решение принял судья Ленинского районного суда города Иваново.

Как рассказывают в надзорном органе, у суда не было сомнений, что в период с сентября по декабрь 2014 года Соловьев в группе с еще одним сотрудником департамента и двумя злоумышленниками со стороны мошенническим путем завладели денежными средствами представителей юридических лиц, которым требовалось получить лицензию на осуществление деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов. В общей сложности за четыре лицензии они выманили около 900 тыс. рублей. То есть за каждую они брали 200-300 тыс. рублей.

Схема была довольно проста. Помощники госслужащих размещали в сети объявления о предоставлении услуг по оформлению лицензии на указанный вид деятельности. К ним обращались потенциальные клиенты, с которыми они заключали договоры на «обеспечение условий, необходимых для осуществления деятельности - наличие площадки, оборудования, специалистов и получение лицензии в Административном департаменте Ивановской области». Представителям коммерческих фирм давалось обещание уладить дело с получением документа без посещения кабинетов и составления протоколов о нарушении обязательных требований.

От имени юридических лиц в департамент представлялись нарисованные бумажки. Соловьёв и другой сотрудник департамента были в курсе, что документы поддельные. Однако без проволочек они вносили в акты заведомо ложные сведения о наличии у соискателей по месту осуществления лицензируемой деятельности необходимых технических средств и оборудования. Предпринимателям не глядя выдавались необходимые лицензии.

"Зарабатывать" им подобным образом удавалось не долго. Преступная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по Ивановской области. Всего было доказано четыре эпизода преступной деятельности. В судебном заседании, проходившем в особом порядке, Соловьев раскаялся и признал свою вину. За что и получил от суда столь щадящее наказание в виде 110-тысячного штрафа. Остальные соучастники были осуждены приговорами Октябрьского районного суда г. Иваново несколько ранее.