Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Закон, отменивший ограничение на электронный документооборот, устранил правовую коллизию при лицензировании услуг связи

Принят Госдумой и подписан Президентом Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены ограничений на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и органами местного самоуправления». Он предусматривает внесение изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, федеральные законы «О связи», «О саморегулируемых организациях», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», «О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними» и «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Разработанный Минсвязи закон призван повысить качество регуляторной среды для бизнеса. Он снял ограничение на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и органами местного самоуправления, в том числе в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, лицензирования, исполнительного производства. Право действует во всех сферах экономической деятельности, за исключением случаев, когда использование документов в электронном виде по объективным причинам невозможно.   

Помимо прочего, закон устраняет правовую коллизию, вследствие которой лицензию на осуществление деятельности в области оказания услуг связи нельзя переоформить до переоформления разрешения на использование радиочастот, и наоборот. Можно было ухитриться сделать это одновременно, но такие действия создавали большие неудобства как для заявителей, а так и для лицензирующего органа. Закон исправил данную коллизию, и вместо документа, подтверждающего переоформление разрешения на использование радиочастот, теперь потребуется документ, подтверждающий возможность такого переоформления.

Градостроительный кодекс был дополнен статьей, которая увеличивает количество способов направления документов саморегулируемой организации в орган надзора за СРО, уточняет порядок ведения государственного реестра саморегулируемых организаций и осуществления государственного надзора за деятельностью СРО.

Также был дополнен закон «О саморегулируемых организациях». Поправки расширили перечень основных функций, прав и обязанностей саморегулируемой организации, уточнили порядок контроля СРО за деятельностью своих членов и порядок применения мер дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемой организации, усовершенствовали способы направления специализированными органами СРО документов в орган управления, уточнили порядок исключения сведений о некоммерческой организации из государственного реестра СРО, порядок взаимодействия саморегулируемых организаций и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» был уточнен в части порядка представления соискателем лицензии заявления и необходимых для получения разрешения документов, их приема лицензирующим органом, уточнения порядка переоформления лицензии.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. На официальном интернет-портале правовой информации Федеральный закон № 263-ФЗ был размещен 13 июля. Номер «Российской газеты», в котором был опубликован текст ФЗ, вышел 16 июля.

Стоит отметить, чтобы закон полноценно заработал, потребуется довольно большей объем дополнительных нормативных правовых актов. Как отмечает «РГ», придется пересмотреть порядок использования и виды применяемой электронной подписи, схемы взаимодействия между участниками электронного документооборота, создать и утвердить формы электронных документов. Кроме того, для эффективного электронного взаимодействия необходимо, чтобы информационные системы госорганов наладили сообщение с компаниями и гражданами в данном формате.