Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Что должны успеть сделать предприниматели до конца 2018 года?

До нового года осталось ровно две недели. Предпринимателям необходимо выполнить еще множество различных задач, в противном случае 2019 год может начаться со штрафов и других неприятностей. Чтобы в предпраздничной суматохе не забыть что-то важное, мы подготовили для вас список дел, которые необходимо закончить до конца 2018 года.

1 Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Во-первых, до 01.01.2019 года каждый работодатель должен провести Специальную оценку условий труда (СОУТ). Предпринимателей, не выполнивших это требование, в 2019 году будет ждать штраф до 200 тысяч рублей за каждое рабочее место, не прошедшее оценку (статья 14.54 КоАП РФ). Кроме того, за отсутствие СОУТ Государственная инспекция труда может приостановить деятельность фирмы на срок до 90 суток, что может принести организации больше убытков, нежели наложение штрафа.

Спецоценка проводиться на каждом рабочем месте 1 раз в 5 лет. Обязательной СОУТ подлежит каждое рабочее место, в том числе новое. Также оценку необходимо провести после несчастного случая, произошедшего за рабочим местом, или в случае изменения технологического процесса.

Ранее мы писали о том, что суммарный штраф российских компаний за нарушения, допущенные при проведении СОУТ, ежегодно достигает 300 млн рублей. Компания РИНФИН помогает пройти СОУТ, в соответствии с методикой, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. С условиями проведения Спецоценки вы можете ознакомиться здесь.

2 График отпусков

Сегодня последний день для утверждения графика отпусков на 2019 год!

Во-вторых, необходмо утвердить график отпусков на следующий календарный год. Согласно статье 123 Трудового кодекса, график отпусков должен быть утвержден не позднее, чем за две недели до наступления нового года. Если график так и не утвердить, Трудовая инспекция оштрафует фирму на сумму до 50 тысяч рублей (статья 5.27 КоАП РФ).

Не обязательно утверждать график отпусков на микропредприятиях, использующих типовую форму трудового договора.

3 Расчеты с контрагентами

До конца года проверьте все договоры с контрагентами. В отношении контрактов, переходящих на 2019 год, составьте дополнительные соглашения с учетом новой ставки НДС, которая составляет 20%.

Фирмам, использующим общую систему налогообложения, выгоднее перечислить в декабре больше авансов, чтобы заявить их к вычету и уменьшить НДС. Если используется упрощенная система налогообложения, необходимо выяснить, не планирует ли кто-то из клиентов перечислить до конца года крупный аванс. Чтобы не превысить лимит и не утратить право на спецрежим, можно перенести оплату на январь.

4 Программное обеспечение Контрольно-кассовых машин (касс, ККТ)

Со следующего года предпринимателям следует выдавать чеки со ставкой НДС 20%. Если программное обеспечение касс не обновить заранее, то 01.01.2019 года ККТ не сможет пробивать чеки с правильной ставкой. Для обновления данных о ставке необходимо до конца года обратиться в центр обслуживания касс.

Кроме того, предпринимателям следует проверить, какой формат фискальных данных поддерживают их кассы. Формат 1.0 до конца года следует обновить до формата 1.05. А кассы версии ФДД 1.0 нельзя будет применять с 01.01.2019 года. Кассы старого формата будут сняты с учета.

5 Инвентаризация имущества

До конца года следует провести инвентаризацию имущества. Согласно статье 6 Федерального закона № 402 «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 года, все организации обязаны в полном объеме вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность. Но до составления такой годовой отчетности необходимо провести инвентаризацию имущества.

6 Сверка расчетов с ИФНС

Направьте в Инспекцию Федеральной Налоговой Службы заявление о сверке расчетов, чтобы не потерять переплату и избежать недоимки, перед уплатой налогов.

7 Зачет излишне уплаченного налога

Направьте в Инспекцию Федеральной Налоговой Службы (ИФНС) заявление о зачете излишне уплаченного налога, чтобы зачесть переплату. Хотя сделать это можно в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога, затягивать с подачей заявления не стоит. Переплату можно направить в счет недоимки или предстоящих платежей. Также переплату можно зачислить на счет организации или индивидуального предпринимателя. Зачесть излишне уплаченные суммы можно только по налогам одного вида.

8 Смена системы налогообложения

Инспекцию Федеральной Налоговой Службы необходимо уведомить о смене системы налогообложения. В соответствии со статьей 346.13 Налогового кодекса, предприниматели, пожелавшие перейти на упрощенную систему налогообложения с 2019 года, должны уведомить об этом ИФНС не позднее 31 декабря. Однако в текущем году 31 декабря является нерабочим днем, поэтому крайний срок переносится на 09.01.2019 года. Уведомление следует составить в бумажном виде по форме № 26.2-1 либо направить в электронной форме ИФНС. Если забудете или не успеете в срок подать уведомление, применять упрощенку с 2019 года по умолчанию вы не сможете.

Предприниматели, пожелавшие с 2019 года отказаться от упрощенной системы налогообложения, должны уведомить об этом ИФНС не позднее 15.01. 2019 года.

Компания РИНФИН оказывает консалтинговые услуги по вступлению в СРО, лицензированию, различных видов деятельности, сертификации, и регистрации фирм.