Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


«Игнатьевгейт» потенциально может стать крупнейшим финансово-политическим скандалом

19 июня в Госдуме состоялось представление годового отчета Банка России. Предполагался скучный доклад уходящего с поста главы ЦБ Сергея Игнатьева и передача дел вступающей на эту должность 24 июня Эльвире Набиуллиной. Однако все вышло иначе.
Сергей Игнатьев вскрыл ящик Пандоры - «сомнительные операции», формирущие теневую экономику и коррупцию. Их масштаб, только по официальным оценкам приближается к триллиону рублей. Экономика тает, капиталы – улетают, а виноваты фирмы-однодневки, таков был пессимистичный лейтмотив последнего публичного выступления Сергея Игнатьева в ранге главы ЦБ. К слову, никто не ожидал от него таких откровений. 
По словам Сергея Игнатьева, сеть фирм-однодневок за два года вывела из России 760 млрд руб. Причем цифра эта не окончательная, совместное расследование МВД и ЦБ продолжается.
Начиная со времен дикого капитализма в России, полюбившимся методом освобождения себя от обязательств перед кредиторами у недобросовестных предпринимателей, служит создание так называемых «фирм-однодневок». По замыслу, такая организация принимает на себя долговое ярмо хозяина, а затем растворяется в пучине деловой активности сотен других фирм. При этом, установленная законом процедура ликвидации или банкротства, естественно, не проводится. Другими словами, фирма существует де-юре, но де-факто не осуществляет никакой прибыльной деятельности, не предоставляет в налоговые органы отчетность, и, соответственно, не платит налоги.
К слову, в целях снижения налоговой нагрузки налогоплательщики, осуществляющие строительную деятельность, реализуют схемы минимизации налогов путем использования фиктивного документооборота с подставными организациями. Согласно данным ФНС, количество таких нарушений растет на протяжении последних ряда лет. Кроме того, по статистике ФНС, примерно в 30% налоговых споров, рассмотрение которых доходит до суда, фигурируют фирмы-однодневки. В ведомстве отмечают, что в основном взаимоотношения с фирмами–однодневками выявляются по налогоплательщикам, осуществляющим строительно-монтажные работы. Практически все они члены недобросовестных саморегулируемых организаций, которых интересуют только финансовые сборы: вступительные и членские взносы. По сути, недобросовестные СРО собирают под свою «крышу» таких же недобросовестных членов, при этом не неся никакой ответственности за их деятельность. Увы, саморегулируемые организации, которые должны были очистить строительный рынок от фирм-однодневок, не справились с этим делом, более того, они создали новое поле для экономических нарушений.
По статистике каждое второе экономическое преступление совершается с использованием фирм-однодневок. В настоящее время в России зарегистрировано около миллиона «мертвых» фирм(!), которые не ведут никакой деятельности.
Сегодня в руках государства есть целый набор инструментов для борьбы с фирмами-однодневками. Напомним, в декабре 2011 года вступил в силу Федеральный закон N 419-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», который устанавливает ответственность за незаконное образование, создание, реорганизацию юридического лица через подставных лиц, то есть фирму-однодневку.
Кроме того, уже на этапе регистрации подобные фирмы можно отсеять. Для контроля за их деятельностью у налоговых органов существует богатый арсенал средств: ЕГРЮЛ и иные базы, в которых собирается и анализируется информация о юридических лицах и характере их деятельности, фиксируются «подозрительные» показатели и операции, а также в их руках разнообразные способы и методы налогового контроля, предусмотренные НК РФ.
Казалось бы, государство может выявлять и пресекать деятельность фирм-однодневок достаточно эффективно. Но прошел 2012 и половина 2013 года и практически ничего не изменилось.
«Создается впечатление, что сеть фирм-однодневок контролируется одной группой лиц», - обратил внимание депутатов Сергей Игнатьев.  Причем, чтобы добиться каких-то результатов в борьбе с ними, нужно возбуждать дела о мошенничестве и искать бенефициаров операций, считает Игнатьев, поскольку налоговые проверки бесполезны, так как взыскать с фирм-однодневок ничего не получится. Для выявления организаторов фирм-однодневок, а также их клиентов и бенефициаров, Сергей Игнатьев предложил создать оперативно-следственную группу в несколько десятков человек.
Между тем, в правоохранительных органах высказывания главы ЦБ не комментируют, но указывают, что уголовные дела по фактам сомнительных операций активно возбуждаются и расследуются. Впрочем, независимые эксперты не обнаружили, чтобы в последнее время правоохранители возбудили много уголовных дел по фирмам-однодневкам.
Вывод напрашивается сам собой: власть знает о схемах многомиллиардного вывода из страны грязных денег, но не принимают мер по этому поводу, предпочитая лишь имитировать борьбу, делать громкие заявления и заниматься мелкими делами.
Определенно трудно сказать, почему Сергей Игнатьев перед уходом разоткровенничался, решив сказать неприятную для власти правду. Вполне возможно он не осознавал, какие выводы можно сделать из его выступления, к слову, получившего на Западе название «Игнатьевгейт». Последствия «Игнатьевгейта» непредсказуемы, страна их еще не ощутила, но потенциально он может стать крупнейшим финансово-политическим скандалом, подобным тем, что были в конце 1990-х вокруг «стабилизационного» кредита МВФ или «дела «Мабетекса». Но сегодня и масштаб крупнее, и вовлеченность госструктур совершенно очевиднее.