Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


«РИНФИН» - проводник системы саморегулирования

1 января 2010 года стало знаковым событием в истории современной России – часть видов хозяйственной деятельности была переведена с лицензирования на обязательную систему саморегулирования. Федеральный лицензионный центр был упразднён. С этого момента строители, изыскатели, проектировщики и энергоаудиторы для продолжения своей работы были вынуждены вступать в СРО и получать специальные свидетельства о допуске на право проведения строительных и многих других работ. Сейчас процесс построения нового надзорного института находится в самой активной фазе.

«На сегодняшний день по теме СРО существует громадный информационный вакуум, - рассказывает Михаил Юрьевич Пашкевич, ведущий специалист, начальник юридического отдела финансово-юридической компании «РИНФИН». – Мало кто представляет, что сегодня необходимо сделать для включения своего предприятия в правовое поле в связи с новыми требованиями законодательства в отношении оформления разрешений на осуществление строительных и иных работ. Наша организация одна из немногих на рынке оказывает помощь в этом вопросе и предоставляет консультационные услуги широкого спектра, включая полное формирование комплекта документов необходимых для вступления во все виды некоммерческих партнёрств и СРО». 

Саморегулирование – важный шаг в сторону гражданского общества. Его суть заключается в перераспределении функций управления от государства к профессиональным сообществам. Избыточность надзорного аппарата, который долгое время находился под управлением чиновников, к 2008 году стала наиболее очевидной. Началась подготовка к принятию законопроектов о СРО, потом был назначен годовой переходный период, когда одновременно существовало и лицензирование, и саморегулирование. Наконец к январю этого года процесс реорганизации полностью завершился.

Основная проблема реформы – поспешность, с которой её пытаются внедрить, а также недостаточное количество сведений о происходящих событиях и метаморфозах законов, которые из-за срочности разработки страдают порой качеством исполнения. Многие организации, участники СРО и представители надзорной стороны не успевают следить за всеми изменениями законодательства. Часто указания государства вносят ещё большую сумятицу и вызывают не только вопросы, но и возмущение в сообществах и профессиональной среде.

Несмотря на все трудности, Михаил Пашкевич считает, что саморегулирование – это правильный, хотя и достаточно долгий путь для модернизации экономики. «Прежде всего, любые нововведения должны быть просчитанными и обдуманными, - рассказывает он о своём видении решения проблем стоящих перед Россией. - В ближайшее время основная задача всех участников, вовлечённых в сферу СРО – координация совместных усилий и взаимное внимание друг к другу, совершенствование законодательства и нахождение компромиссов в диалоге на всех уровнях управленческих структур. Конечно, дополнительно проведение реформы осложнил всемирный экономический кризис. Но то, что саморегулирование было введено именно в этот период глобальных потрясений и сегодня продолжает дальше активно развиваться в новых отраслях, доказывает эффективность этого шага и значимость всех преобразований».

Актуальным тему саморегулирования также делает намерение России вступить во Всемирную Торговую Организацию - высшие должностные лица всё чаще и чаще говорят о том, что это состоится в краткосрочной перспективе, а наличие в стране такой формы организации хозяйственной деятельности как СРО - обязательное условие для входа в эту международную структуру.

Юридическая компания «РИНФИН» занимается разъяснительной работой в области СРО с 2007 года и сегодня без преувеличения является пионером в этом секторе, обладая большим опытом и кадровыми ресурсами для помощи предпринимателям во всех сферах бизнеса. Благодаря своей работе по оформлению вступления в СРО, компания ускоряет становление инновационной промышленной среды во многих отраслях экономики и способствует увеличению финансовых показателей государства.

Пресс-служба группы компаний "РИНФИН"