Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Ростехнадзор и Минтруда ответили на вопросы о специалистах СРО стройкомплекса

Могут ли индивидуальный предприниматель или руководитель юридического лица, самостоятельно организующие выполнение инженерных изысканий или подготовку проектной документации, осуществлять деятельность без привлечения двух специалистов, сведения о которых внесены в национальный реестр специалистов? Ответ на этот вопрос искало Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. За разъяснением НОПРИЗ обратился к Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, как к уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему государственный надзор за СРО.

Напомним, в соответствии с частью 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ в редакции Федерального закона № 372-ФЗ установлены минимальные требования к организации, необходимые для ее членства в саморегулируемой организации:

1) квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, а также руководителям юридического лица, самостоятельно организующим выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, - наличие высшего образования соответствующего профиля и стажа работы по специальности не менее чем пять лет;

2) требования к наличию у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов по организации инженерных изысканий, организации архитектурно-строительного проектирования (главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов) - не менее чем два специалиста по месту основной работы.

Последняя формулировка и так довольно противоречивая, да еще и масла в огонь подлило Министерство строительства России. Согласно разъяснениям Минстроя, в силу пункта 1 части 6 статьи 55.5 Градкодекса РФ (в ред. ФЗ № 372) ИП или руководитель юрлица может самостоятельно осуществлять работы без привлечения специалистов, указанных в части 1 статьи 55.5-1, с соблюдением квалификационных требований, установленных не ниже минимальных, предусмотренных в пункте 1 части 6 статьи 55.5.

В свою очередь, уточняло министерство, согласно части 1 статьи 55.5-1 ГрК РФ (в ред. ФЗ №372) специалистом по организации инженерных изысканий и специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования является физическое лицо, которое имеет право осуществлять по трудовому договору, заключенному с ИП или юридическим лицом, трудовые функции по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации в должности главного инженера проекта, главного архитектора проекта и сведения о котором включены в национальный реестр специалистов, который ведет НОПРИЗ.

Расставить все на свои места взяло на себя труд Управление государственного строительного надзора Ростехнадзора. При этом РТН рассказал не только о членах СРО НОПРИЗ, но и членах СРО НОСТРОЙ, у которых после письма Минстроя возникли аналогичные вопросы. В своем ответном сообщении РТН пишет, что требования к минимальной численности у НП и руководителя юрлица специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования или по организации строительства, установлены пунктом 2 части 6, частями 7 и 8 статьи 55.5 ГрК РФ (в ред. ФЗ № 372). А пунктом 1 части 6 этой статьи установлены квалификационные требования к ИП и руководителям юрлица, самостоятельно организующим выполнение работ, а не к их минимальному количеству для подтверждения условиям членства.

«Таким образом, для подтверждения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом соответствия условиям членства в СРО в случае, если ИП, а также руководитель юрлица самостоятельно организует выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительств, необходимо наличие у них второго специалиста, сведения о котором будут внесены в соответствующий национальный реестр специалистов», - говорится в письме Ростехнадзора. С текстом сообщения можно ознакомиться по ссылке.

Дополнительно сообщаем, что Министерство труда дало разъяснения о том, какая работа может быть признана основным местом работы специалиста, допустимо ли трудоустройства работника по основному месту работы одновременно в двух и более работодателей, а также могут ли признаваться основным местом работы две должности в одной организации или в разных по полставки.

Минтруда говорит, что по общему правилу, установленному частью 1 статьи 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора. Согласно части 2 статьи 57 Кодекса обязательными для включения в трудовой договор являются условия о месте работы‚ а также трудовая функция работника.

Трудовой функцией работника является работа по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы.

В соответствии со статьей 60.1 ТК работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя.

Согласно статье 282 ТК совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

То есть, под другой работой понимается выполнение в свободное от основной работы время работы‚ на условиях самостоятельного трудового договора. А в трудовом договоре обязательно должно стоять указание на то, что работа является совместительством (часть 4 статьи 282 Кодекса).

Специфика работы по совместительству состоит в том, что условия такой работы изначально поставлены в зависимость от наличия у работника основной работы.

Трудовым законодательством России возможность наличия у работника двух основных мест работы не предусмотрена.

«Таким образом, при внутреннем совместительстве, помимо основного трудового договора, с работником должен быть заключен второй трудовой договор о работе по совместительству и издан дополнительный приказ о приеме на работу по совместительству. Исходя из вышеизложенного, совместительством для работника будет являться работа по трудовому договору, в котором прямо указано, что работа является совместительством», - указывают в Минтруда РФ.