Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Сенаторы одобрили лицензирование в электросбыте

На заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, которое проходило сегодня, рассматривали проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности». Документ разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 15 февраля 2016 г. № Пр-278 и направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков.

Поправки в закон об электроэнергетике представил Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, сообщает пресс-служба Минэнерго. Он рассказал, что введение в отрасль лицензирования повысит платежную дисциплину предприятий сбытовой деятельности в части выполнения финансовых обязательств перед генерирующими компаниями.

«На сегодняшний день уровень задолженности сбытовых компаний перед генерирующими составляет порядка 60 миллиардов рублей, перед сетевыми - от 140 до 160 миллиардов рублей. Есть регионы, где компаниям не платят на протяжении 10 месяцев», - цитирует замминистра пресс-служба.

Предлагаемые поправки предусматривают административную ответственность за осуществление деятельности без лицензии или с нарушением условий лицензии, а так же за невыполнение или ненадлежащее выполнение соответствующих требований. Помимо прочего, планируется создать реестр лицензий, что, как подчеркнул Кравченко, позволит сделать деятельность энергосбытовых компаний станет максимально прозрачной.

«Будет создан реестр, включающий список компаний, получивших лицензию, лишённых лицензии, и те энергосбытовые предприятия, которые должны будут ликвидировать те или иные нарушения. Любой желающий сможет проводить мониторинг соответствия», - рассказал он.

У членов комитета СФ были определенные сомнения, что лицензирование в энергосбыте сработает, как надо. Виктор Рогоцкий отметил, что лицензия - не панацея. Кроме того, по мнению сенатора, в законе могут возникнуть лазейки для коррупционеров.

Еще одной потенциальной проблемой может стать момент отзыва у энергосбытовой компании лицензии. Член комитета Антон Беляков поинтересовался, что может произойти в таком случае. Замминистра поспешил развеять сомнения сенатора. Он отметил, что в этом случае гарантирующим поставщиком электроснабжения станет сетевая компания. И для конечных потребителей отзыв лицензии пройдет незаметно, заверил чиновник.

Как сообщает Парламентская газет, члены комитета Совета Федерации по экономической политике одобрили поправки в целом. Однако сенаторы попросили представителя Минэнерго учесть прозвучавшие на заседании пожелания при дальнейшей работе надо документом.

Напомним, предполагается, что применение положений законопроекта начнется в полном объеме с 1 июля 2017 г. До этого будет длиться переходный период. Субъектам лицензирования к этой дате придется привести свою деятельность в соответствие с лицензионными требованиями и получить лицензию. Всем остальным осуществление энергосбытовой деятельности будет запрещено. По проекту правительства, лицензия будет выдаваться лицензирующим органом без ограничения срока ее действия.

«Почему это [лицензирование] здесь необходимо? К сожалению, мы наблюдаем на рынке много недобросовестных компаний, которые накапливают долги, предоставляют некачественные услуги. Ресурсосберегающий и ресурсоснабжающий бизнес играет одну из ключевых ролей в поставках электроэнергии для собственников жилья, управляющих компаний и промышленных предприятий. Фактически от снабжающих компаний во многом зависит качество жизни наших граждан и нормальная работа экономики», - так прокомментировал идею введения лицензирования глава кабинета министров России Дмитрий Медведев.