ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Сотни тысяч объектов культурного наследия нуждаются в реставрации. Где лицензиаты-реставраторы?

В регионах подсчитали количество объектов культурного наследия, нуждающихся в реставрации, которую могут провести дефицитные лицензиаты. Экспертное сообщество обеспокоено тем, что количество лицензированных реставраторов растет слишком медленно.

19 июня Начальник управления охраны объектов культурного наследия Курганской области Сергей Севостьянов провел пресс-конференцию, посвященную реставрации памятников, и сообщил о том, что в текущем году в регионе планируют восстановить 18 объектов культурного наследия. Самым большим объектом преображения станет градостроительный ансамбль центральной площади города Кургана

«ВРИО Губернатора Курганской области Вадим Шумков в феврале дал поручение провести ремонт фасадов объектов культурного наследия. В настоящее время на территории города организована работа по ремонту фасадов на 18 объектах, расположенных на улицах Куйбышева, Советской и на центральной площади. Выполнение этих работ позволит преобразить облик исторической части города», — подчеркнул Сергей Севостьянов.

Всего на территории Зауралья расположено 304 объекта культурного наследия, 20 из них — культовые здания. По решению Министра культуры России Владимира Мединского, в 2019 году будут отреставрированы три таких объекта. С привлечением средств федерального бюджета, только в текущем году, затраты по ним составят более 101 млн рублей. Из них самый примечательный — Успенский собор ансамбля Далматовского монастыря. Это самая древняя кирпичная постройка в Зауралье и наиболее ценный объект религиозного назначения. В период, когда на территории монастыря располагался завод, Успенский собор был сильно перестроен и поврежден. На реставрацию такого сложного объекта требуется несколько лет и более 100 миллионов рублей. Работы были начаты в 2015 году, завершение реставрации планируется в 2020 году.

Отдельно Сергей Севостьянов отметил организацию реставрационных работ на объектах культурного наследия религиозного значения, проводимых за счет благотворителей. Например, акционерное общество «Суэнко» взяло на себя обязательства по реставрации церкви в селе Рычково Белозерского района. В Шадринске продолжаются реставрационные работы на Николаевском храме. В храме в селе Бакланском Каргапольского района продолжается восстановление колокольни. Начальник управления охраны объектов культурного наследия также отметил участие и волонтеров в сохранении объектов культурного наследия: «Волонтерское движение работает так, как нужно работать. Ребята очень тщательно и ответственно подходили к этому вопросу: получили наши консультации, провели технический осмотр здания, сделали свое заключение, привлекли специализированную организацию, имеющую лицензию на реставрационные работы. Такую инициативу неравнодушных людей надо только приветствовать».

В других регионах количество объектов культурного наследия ничуть не меньше. Например, в Карелии около 5 тысяч таких объектов. В одном только Петрозаводске насчитывается 82 памятника архитектуры. Все они в разном состоянии. В ближайшее время будут продолжены работы по реставрации архитектурных памятников федерального и регионального значения. На 2019 год из федерального бюджета на это выделено около 122 млн рублей. Недавно была объявлена процедура на восстановление утраченных элементов Успенской церкви в Кондопоге, проведен основной этап реставрации на Успенском соборе в Кеми. Профинансирован проект церкви Александра Свирского в Космозеро. В 2018 году завершено проектирование церкви и часовни, расположенной на Троицком острове в Беломорском районе близ Ушково. Выделят деньги на комплексную реставрацию дома смотрителя в Марциальных водах.

А, к примеру, в Ростовской области в 2019 году планируют капитально отремонтировать 67 многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия. По информации регионального Министерства ЖКХ, стоимость ремонта оценивается в 158,7 млн рублей. Выполнять работы имеют право шесть компаний, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих лицензии  на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия. В министерстве отметили, что к каждому дому-объекту культурного наследия будет применяться индивидуальный подход с учетом сложившейся исторической особенности строения.

Но профессиональное сообщество обеспокоено. Реставрировать исторические памятники приходят те, кто до этого строил жилые комплексы и коттеджи, а в портфолио иных лишь ремонты квартир и изготовление мебели. К восстановлению памятников культуры не зря допускаются только профессионалы. Это кропотливая, крайне дорогостоящая и длительная работа. Так, масштабная реставрация исторических фасадов более 250 домов в Санкт-Петербурге займет порядка десяти лет, затраты составят около 16,2 млрд рублей. Разработка проектной документации на первоочередные объекты начнется в 2020 году, непосредственно к реставрации приступят в 2021-м. При этом, количество испорченных памятников культуры неумолимо растет. В Василеостровском районе Санкт-Петербурга уже испортили облик исторического здания (фото ниже).



Для выполнения реставрационных работ на объектах культурного наследия необходимо наличие специальной лицензии, выдаваемой Министерством культуры. В тоже время, согласно данным реестра таких лицензий, размещенного на сайте Минкультуры (по данным от 19.04.2019), в России зарегистрировано 7 221 реставрационная компания, из них 6 639 - получили свои лицензии до 27.10.2017 года. Напомним, что все реставрационные лицензии, выданные до 27.10.2017 года, подлежат обязательному переоформлению. В 2018 году Минкультуры переоформило 659 лицензий, а в текущем – 224. То есть 5 756 реставрационных компаний все еще нуждаются в переоформлении своей лицензии. Таким образом, 86,6 % (5 756) реставрационных компаний, обратившихся в Минкульт, так и не получили переоформленные лицензии. При этом Федеральным законом № 99 от 04.05.2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено, что лицензирующий орган обязан рассмотреть Заявление о переоформлении лицензии в течение 45 рабочих дней.

Задержка с выдачей переоформленных лицензий связана с тем, что Министерство культуры по-прежнему не справляется с объемом работы. Ранее в Министерстве решили увеличить период для переоформления лицензий, выпустив проект Постановления, продлевающий этот срок еще на год (с 27.10.2018 года до 27.10.2019 года). Однако документ так и не был опубликован в утвержденной редакции. Что для многих стало показателем неэффективной работы Отдела лицензирования и контроля в сфере реставрации, ответственного за лицензирование в данной сфере.

Кроме того, практика показывает, что сведения, содержащиеся в реестре лицензий, не всегда актуальны. К примеру, в реестре ранее отсутствовали сведения о некоторых переоформленных в 2018 году лицензиях. Поэтому для получения достоверной информации о статусе лицензии мы следует обратиться непосредственно в Отдел лицензирования и контроля в сфере реставрации при Минкульте. Сделать это можно одним из следующих способов:

  • по телефону 8 (495) 629-10-10, доб. 1779;
  • по электронной почте licenzia@mkrf.ru.
  • посетив ведомство лично или, направив письмо с уведомлением о вручении по адресу г. Москва, Леонтьевский пер., д.7, стр. 1В, каб. 101;

Отметим, что Министерство культуры медленно, но все же продолжает переоформлять лицензии, выданные до 27.10.2017 года. Так, согласно данным реестра, в апреле текущего года 43 реставратора все же переоформили свои лицензии.

АО «РИНФИН» оказывает юридическую помощь при оформлении, а также переоформлении различных лицензий. С условиями переоформления лицензий Минкульта Вы можете ознакомиться здесь. Кроме того, мы можем предложить Вам приобрести готовые фирмы с лицензиями.

 

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"