Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


СРО патентных поверенных на повестке в Государственной Думе

В конце декабря прошлого года в законодательный орган страны был внесен для утверждения депутатами проект № 478949-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам саморегулирования деятельности патентных поверенных». И вот, наконец-то, после трёх месяцев обсуждений, на 22 марта назначено рассмотрение данного документа в первом чтении.

Что же нового несет в себе этот проект для профессионального сообщества? Впервые в законодательном документе даётся формулировка и раскрывается суть понятия патентный поверенный на территории Российской Федерации, приводится регламент процессов по получению этого статуса и лишению его. Законопроект разграничивает управленческие функции в этом сегменте между государством и профессиональным сообществом и описывает их.

Определены им основные цели введения института саморегулирования. Проектом нормативно закрепляются условия, которым должно соответствовать партнерство для получения статуса саморегулируемой организации, расписываются его основные функции. Раскрываются здесь и права, обязанности, а также ответственность членов СРО перед заказчиками их услуг. Документом вводится обязанность представителей данного сегмента услуг вступать в СРО, если они хотят на законных основаниях осуществлять свою деятельность в этой сфере и обязательное страхование их гражданской ответственности.

Предусмотрено создание и регистрация Национального объединения саморегулируемых организаций патентных поверенных по достижении им количества членов не менее половины, зарегистрированных в Государственном реестре СРО соответствующего вида деятельности.

Людмила Суворикова Специально для Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН»

 
Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"