Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Формирование Национального объединения СРО в строительстве – горячая тема

В середине июля было проведено очередное заседание глав СРО в строительстве. На мероприятии присутствовали лидеры восемнадцати партнерств, получивших статус СРО в строительстве. Стоит отметить участвовавших в заседании зам. руководителя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям В. Панова, управленцев нескольких НП, готовящихся вступить в саморегулирование в кратчайшие сроки, и зам. начальника управления Ростезнадзором М. Лунякова. Е. Басин лидер НП СРО «МОС» выступал в роли спикера прошедшего мероприятия.

07 июля 2009 год СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» получило письмо, принадлежавшее начальнику Координационного совета по развитию СРО в Петербурге В. Евтухову, письмо адресовалось представителям каждой СРО в строительстве, В. Евтухов пытался убедить их в важности формирования Национального объединения еще до середины лета будущего года. Данное письмо было зачитано лидером НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» на прошедшем заседании.

Важность образование Национального объединения СРО в строительстве, является первостепенной проблемой. На данный орган возлагаются надежды по очистке стройотрасли от искусственного сформирования коррумпированных СРО в строительстве, в чьих планах сертификация строительных агентов лишь для получения финансовой выгоды, объединение должно способствовать искоренению такого явления как партнерства однодневки, и т.д., добавил глава СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга».
Стоит отметить, что предложение о формировании Нац. объединения СРО поднимался и ранее, еще во время зачатия самого закона №148. Идея формирования СРО первого и второго уровня (сами партнерства и структуры, надзирающие и регулирующие действие первых) была выдвинута Союзом строителей РФ еще до принятия закона №148, и как следствие нашла себе место в новом законе после согласования с Госдумой России.

Честь держать первую речь на прошедшем заседании была оказана Заслуженному руководителю союза строителей РФ В. Забелину. Он обратился к участникам заседания с предложением поддержать формирование Национального объединения саморегулируемых организаций, закрепив свое обращение словами, о том, что лишь одна структура способна надзирать и контролировать СРО в строительстве, Ростехнадзор, никак ни госслужащие или депутаты. Система лицензирования остается в прошлом, а вместе с ней должно уйти и чрезмерное влияние госструктур на стройотрасль, этим должны заниматься профессионалы и специалисты в строительной области.
Заслуженный руководитель союза строителей РФ В. Забелин выдвинул на рассмотрение в качестве руководителя организационного комитета по разработке и формированию Национального объединения СРО в строительстве М. Викторова, лидера СРО НП «Межрегиональное объединение строителей». В работе данного комитета будут принимать участие следующие лица: Е. Басин (председатель), К. Холопик (секретарь), А. Лапидус, М. Викторов, Н. Куманяев (зам. председатели) В. Быков, А. Глушков, А. Леонова, Б. Тутаришев, Л. Хвоинский, Ю. Курикалов, В. Опекунов, А. Никулин, А. Белоусов (члены комитета).

Назначенные делегаты СРО в строительстве, без каких либо возражений одобрили вышеупомянутые кандидатуры, в качестве представителей организационной комиссии. М. Луняков, представитель Ростехнадзора положительно отнесся к предложению формирования данного комитета, он подчеркнул, важность осторожного и скрупулезного анализа каждого шага, делаемого в сфере формирования национального объединения. Состав объединения должен включать в себя признанных и заслуженных представителей стройотрасли РФ, с его слов представители НП, добившихся получения статуса СРО в строительстве отлично для этого подходят. По словам делегата Ростехнадзора, порядка шестидесяти семи НП вступления в СРО, Ростехнадзор тщательно проверяет их заявления. Аналитики и специалисты от нескольких партнерств и СРО в строительстве выступили с подготовленными речами, касательными детального анализа и решения проблем и вопросов в области формирования национального объединения.

В. Панов зам начальник Комитета Госдумы по вопросам строительства и земельным отношениям, также одобрил предложения по созданию организационного комитета для дальнейшего формирования Нацобъединения строителей. Нельзя не отметить самоотверженность и энергичность участников мероприятия, невзирая на проблемы и отсутствие экономической выгоды они способствовали проталкиванию СРО в строительстве, а сейчас способствуют его перфекционированию. В конце своей речи В. Панов выразил полное согласие с М. Луняковым, касательно важности и необходимости скрупулезного осмысливания каждого шага в области формирования национального объединения СРО в строительстве. Он предложил провести очередное заседание через месяц и предоставленные аналитиками и экспертами идеи использовать в качестве начальной базы, он также сказал, что все сказанное на мероприятии постарается донести до правительства России.

Господин Забелин, представитель СРО «Межрегиональное объединение строителей» подытоживая прошедшее заседание, сказал, что не стоит медлить до середины лета будущего года, к тому времени будет уже поздно что-либо менять, наш коллектив – это высококвалифицированные специалисты, которые в состоянии объединиться, не дожидаясь 2010.