Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Закон об информационной открытости СРО требует уточнений и доработки

Новый закон №136871-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам повышения информационной открытости СРО», принятый государственной Думой, обязывает представителей СРО выставлять информацию, касающуюся сведений в реестре, правила и внутренние документы, на своей веб-странице. Также члены СРО обязаны поместить для всеобщего обозрения данные по структуре и компетенции управленческого аппарата (количество, состав). Ко всему прочему на сайте должны быть указаны данные управляющей компании и депозитарии, если СРО несет ответственность перед потребителями посредствам компенсационного фонда.
Также были введены административные штрафы, если саморегулируемые организации не будут следовать новому закону. Так, физические лица, нарушившие пункты закона, будут платить от 30 до 50 тысяч рублей, а юридические – от 50 до 200 тысяч в зависимости от того, насколько серьезно не будут соблюдены пункты закона. Молодым организациям стоит помнить, что согласно закону веб-сайт должен быть создан в течение десяти дней, а информация на нем должна обновляться не позже чем через пять дней после ее появления.
Однако, по мнению Романа Ковнера, замначальника департамента методологии и нормотворчества НОСТРОЙ, данный закон не повлечет за собой больших изменений, потому что замечания, высказанные НОСТРОЙ, были учтены, а предложения - проигнорированы.
Также стоит подчеркнуть, что с тех пор как закон был принят, возникло немало дискуссий и споров вокруг самого принципа информационной открытости СРО. И несомненно, закон еще будет модифицироваться и уточняться. Так, Александр Мешалов, участник экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, отметил, что со временем были снижены размеры административных штрафов, исключены требования касательно размещения информации о главном бухгалтере СРО, а также о наложенных на организацию санкциях.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Информационная открытость СРО, вступление в СРО, информация о СРО, саморегулируемая организация, СРО, сайт СРО